Авторизация
 
  • 21:00 – Голос. Діти-3: смотреть финал онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 20:40 – Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 
  • 20:30 – СашаТаня 3 сезон 14 серия 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:30 – Тайны следствия 16 сезон 1 серия 2 серия (05.12.2016) смотреть онлайн 


Группа родителей онкобольных детей просит вернуть снятую с должности завотделением Дамиру Байзакову

Группа родителей онкобольных детей просит вернуть снятую с должности завотделением Дамиру Байзакову

Группа родителей, чьи дети находятся в данный момент на лечении в детском отделении Национального центра онкологии, просит вернуть место Дамире Байзаковой, которую ранее сняли с должности заведующей отделением. K-News публикует текст открытого письма, адресованного на имя президента, премьер-министра, омбудсмена, а также Лиге защитников прав ребенка.


«Просим Вас разобраться в критической ситуации, сложившейся в отделении детской окологии Национального центра онкологии. Решением комиссии Минздрава освобождена от должности зав.отделением Байзакова Д.О. Нарушения, вменяемые Байзаковой Д.О., на 95 % являются нарушениями Минздрава и руководства НЦО. Остальные – чисто технические, организационного характера. Ей ставят в вину, что она не занимается подготовкой детских онкологов. Хотя это не входит в ее должностные обязанности. В данное время равных профессору Байзаковой Д.О. в Кыргызстане нет. И мы, родители онкобольных детей и онкобольные, выражаем глубокое возмущение наплевательским отношением к нашим детям. Минздрав решил передать лечение наших детей, больных раком, специалисту-реаниматологу. Лечение онкобольных предполагает целый комплекс специальных процедур, требующих соответствующей квалификации. Необходима постдипломная квалификация по специальности «детская онкология». Специалист должен пройти два года ординатуры, потом в течение пяти лет сдать специализацию. Должен пройти стажировки в зарубежных клиниках, занимающихся данной проблемой, знать как минимум один иностранный язык, чтобы быть в контакте с зарубежными партнерами и проводить консилиумы по правильной постановке диагноза. Только рака крови есть более 15 видов. Должна быть лицензия для проведения химиотерапии. Согласно приказу Национального центра онкологии, химиотерапию должен проводить человек, у которого есть лицензия. Иначе это нарушение закона.


Кто из врачей в Кыргызстане соответствует всем этим требованиям? На сегодняшний день только д.м.н. профессор Байзакова Д.О. Больше 15 лет она работала зав. отделением. За все это время она наладила детскую онкологическую службу. Смертность со 100 % упала до 30 %. Организовала бесплатные поставки гливека и других жизненно необходимых препаратов для наших детей в КР – единственные бесплатные на территории СНГ. Она нашла, добилась помощи спонсоров из Италии, Швейцарии, США. В течение нескольких лет Италия предлагала построить в Кыргызстане онкогематологическую клинику на мировом уровне, был разработан новый проект по улучшению службы, обучению медперсонала по новым европейским стандартам, но Министерство здравоохранения не пошло на сотрудничество. Несмотря на бездействие нашего Минздрава, доктор Байзакова не сдалась и попросила принимать на бесплатное лечение в Италии наших детей из Кыргызстана. Нашим детям в лучших итальянских клиниках проводят пересадки костного мозга, лечат опухоли, проводят лечение, которое невозможно проводить в Кыргызстане. Они спасают наших детей, которые обречены в наших условиях. За все эти годы было отправлено 112 детей, которые вылечились от такого страшного заболевания как рак.


Почему Минздрав за все эти годы не занимался подготовкой на государственном уровне специалистов подобного класса? А сейчас мы остаемся одни со своими больными детьми на руках. Если уж задумали менять руководителя отделения, то хотя бы подготовили достойную замену. Как можем мы доверять своих детей абсолютным непрофессионалам в области онкологии? Почему наши дети должны становиться разменной монетой в чужих закулисных интригах, в организованном СМИ черном пиаре? Кто возьмет на себя ответственность за неизбежно последующие смерти наших детей?


В год обращается в детское отделение онкологии порядка 200 детей. Около 70 % лечащихся детей из южного региона республики. В Оше есть детское отделение онкологии, но все больные едут лечиться к доктору Байзаковой. По заверениям министра здравоохранения все вновь назначенные врачи являются высококвалифицированными специалистами в детской онкологии. Тогда почему этими специалистами не усилить южное отделение детской онкологии, чтобы больных детей не подвергать длительной и опасной транспортировке в Бишкек? Этим самым можно было снизить затраты родителей на проживание в Бишкеке во время лечения.


Наблюдая работу комиссии Минздрава и сделав свои выводы, мы просим вас инициировать комплексную проверку Министерства здравоохранения за последние 4 года и провести аттестацию всех специалистов Минздрава на профпригодность с привлечением общественных организаций. Это нужно не только нам, попавшим в дикую и ненормальную ситуацию, когда онкологию поручают лечить реаниматологам – это нужно всем, кто хочет, чтобы его здоровье и здоровье его близких охраняли, именно ЗДРАВО ОХРАНЯЛИ, как и звучит название этого министерства!


С последней надеждой умоляем Вас восстановить в должности руководителя детским отделением НЦО Байзакову Дамиру Омурзаковну и поручить Министерству здравоохранения оказать всевозможную помощь для дальнейшей продуктивной работы и улучшению качества медицинской помощи нашим онкобольным детям Кыргызстана».


Отметим, число людей, подписавшихся под этим обращением, пока не известно.


Напомним, 31 июля Дамиру Омурзакову сняли с должности заведующей детским отделением НЦО приказом Минздрава. Такое распоряжение министерство вынесло по итогам проверки отделения независимой комиссией, которая была создана после того как несколько родителей, потерявших своих онкобольных детей, написали открытое письмо на имя руководства страны. В послании говорилось о грубости и моральном шантаже со стороны Дамиры Байзаковой, о многочисленных нарушениях, допускаемых в работе отделения, и о не менее многочисленных смертях маленьких пациентов, которых, уверены родители, могло бы и не быть, если бы не халатность заведующей.


Сама тогда еще завотделением списала появление этого обращения на внутрицеховые интриги, заявив, что обнародованные в письме факты являются «ложью и клеветой». Чуть позже родители детей, находящихся на лечении в отделении Дамиры Байзаковой, выступили в ее защиту, а в интернете появилась петиция за снятие Байзаковой (этот документ на момент снятия Байзаковой с должности собрал 366 подписей). Ранее, не раскрывая деталей, члены комиссии сообщали о многочисленных нарушениях в работе отделения. К примеру, как выяснилось, в ходе посещения детского отделения НЦО проверяющие столкнулись с подделкой историй болезни пациентов. Накануне Минздрав обнародовал полный текст справки, составленной по итогам служебного расследования, а Дамира Байзакова в свою очередь заявила, что многие указанные в справке факты не соответствуют действительности. Кроме того Байзакова сообщила, что и вовсе намерена уйти из отделения, если ей не вернут руководящую должность.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6577-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров