Авторизация
 
  • 21:38 – Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты 
  • 21:36 – Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео-рецепт) 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 


В Кыргызстане предлагают упростить процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей

В Кыргызстане предлагают упростить процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей

В Кыргызстане предлагают упростить процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект, инициированный депутатом парламента Дастаном Бекешевым
(Ар-Намыс), выносится на общественное обсуждение.


Сегодня в республике насчитывается 274 тыс. 834 индивидуальных предпринимателя (ИП), зарегистрированных в органах статистики.


Согласно законодательству их регистрируют в органах статистики, которые, в свою очередь, извещают о факте регистрации органы Социального фонда. По словам инициатора проекта закона, на практике принцип «единого окна» не в полной мере реализуется. ИП необходимо, помимо органов статистики, самостоятельно регистрироваться и в налоговых органах, и в Соцфонде. Несоблюдение сроков такой регистрации влечет административную ответственность в соответствии с законодательством страны.


В этой связи парламентарий предлагает передать полномочия по регистрации от органов статистики в налоговые органы, которые, в свою очередь, будут уведомлять органы Социального фонда и органы статистики о фактах регистрации ИП.


«Осуществление регистрации ИП налоговыми органами значительно упростит процесс регистрации, что позитивно повлияет на стимулирование роста числа зарегистрированных ИП; повысит эффективность работы государственных органов (органов статистики, налоговых органов и Социального фонда) в вопросе регистрации предпринимателей, исключив ряд излишних процедур», - обоснует свое предложение Бекешев, заметив, что такой опыт практикуется в Великобритании, Германии, России, Казахстане, Грузии, Армении.


Законопроектом предлагается установить срок налоговой регистрации предпринимателей в течение 5 рабочих дней.


Также предлагается внести изменения в часть 3 статьи 96 Налогового кодекса, позволяющие ИП проходить налоговую регистрацию по выбору: по месту жительства или месту регистрации в соответствии с данными паспорта либо по месту осуществления предпринимательской деятельности.


Помимо этих изменений, связанных с упрощением процедуры регистрации, предлагается также пересмотреть в целом сроки налоговой регистрации субъектов предпринимательства и осуществлять ее в течение 5 рабочих дней.


Инициируемый законопроект также содержит ряд редакционных поправок и норм.


Так, предлагается сократить срок, отводимый для принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки или об отказе в их предоставлении, с 30 до 10 календарных дней, следующих за днем получения заявления налогоплательщика.


Статья 78 Налогового кодекса («Органы, уполномоченные принимать решение об изменении срока уплаты суммы налоговой задолженности») определяет, что уполномоченный налоговый орган принимает решение об изменении срока уплаты суммы налоговой задолженности, если сумма задолженности составляет 100 тыс. сомов и более. Законопроектом предлагается установить размер данной суммы свыше 1 млн сомов, с тем, чтобы освободить уполномоченный орган от рассмотрения вопросов, связанных с не очень значительными суммами.


В качестве редакционной поправки предлагается из перечня специальных налоговых режимов (статья 31 Налогового кодекса) исключить налог на специальные средства.


Помимо этого, из части 15 статьи 10 закона о государственной регистрации предлагается исключить норму о необходимости приложения к регистрационному заявлению утвержденной программы политической партии при ее государственной регистрации.


«Понимая, что данное требование вводилось, возможно, в целях недопущения регистрации партий экстремистского толка, в то же время полагаю, что ничто не сдерживает партию от изменения своей программы на следующий же день после регистрации. В существующем виде действующая норма является только бюрократическим препятствием и излишним требованием», - отметил Дастан Бекешев.


Принятие законопроекта не потребует финансовых расходов из республиканского бюджета. Предложения и замечания просим отправлять на электронный адрес [email protected] либо сообщать по телефону 0312 63-92-35.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6555-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров