Авторизация
 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 
  • 01:31 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 


Минздрав обнародовал итоги служебного расследования в детском отделении онкоцентра

108.162.219.113
Минздрав обнародовал итоги служебного расследования в детском отделении онкоцентра

Министерство здравоохранения предоставило K-News справку, составленную по итогам работы комиссии, проверявшей работу детского отделения Национального центра онкологии. Служебное расследование было инициировано после письма, написанного группой родителей, потерявших своих онкобольных детей, на имя президента и премьер-министра Кыргызстана. В послании говорилось о грубости и моральном шантаже со стороны Дамиры Байзаковой, о многочисленных нарушениях, допускаемых в работе отделения, и о не менее многочисленных смертях маленьких пациентов, которых, уверены родители, могло бы и не быть, если бы не халатность заведующей.


Как указано в справке, в ходе служебного расследования проводилась экспертиза медицинских карт стационарных больных за 1,5 года, проверялись поставки гуманитарной помощи, оценивалось состояние системы инфекционного контроля, работа по кадрам и состояние оборудования в детском отделении и отделении реанимации и интенсивной терапии. Кроме того, комиссия провела оценку меморандума, заключенного между компанией «Новартис, Аксиос Интернешнл» и Национальным центром онкологии в лице теперь уже экс-заведующей детским отделением Дамиры Байзаковой. K-News публикует текст справки:


«Отделение детской онкологии и гематологии рассчитано на 35 коек. По штатному расписанию с 2010 по 2014 годы врачебных ставок – 3,5, среднего медперсонала – 13 ставок. За 2010-2014 годы уволились 2 врача и 6 медсестер, в настоящее время работает 2 врача (зав. отд. на 0,5 ставки и 1 врач на 1,0 ставке) и 7 медсестер, вакантны 2 ставки врача.


I. В 2008 году проводилась комплексная проверка лечебной, научной и организационно-методической работы детского отделения онкогематологии Национального центра онкологии, по итогам были даны рекомендации для НЦО. Согласно представленной информации НЦО о выполнении рекомендации, из 14 пунктов выполнены только 2 пункта.


Кроме того, на основании результатов проверки эффективного использования средств, направляемых на питание и медикаменты в НЦО (приказ МЗ от 08.04.2014 года № 164), приказом НЦО от 11 апреля 2013 года № 46 за нарушение приказа МЗ КР от 05.03.2008 года № 103 «Об утверждении форм и инструкций по хранению и учету лекарственных средств и изделий медицинского назначения в ЛПУ КР» Байзаковой Д.О. объявлен выговор.


II. Относительно правомочности сотрудничества Байзаковой Д.О. с клиникой Италии, комиссией установлено, что официального меморандума (соглашения) НЦО с итальянской стороной, обозначенного в обращении родителей, в настоящее время не имеется. В 2008 году был разработан стратегический план о заключении соглашения между итальянской клиникой PaulO, Gormanlifeline и НЦО. Однако данный вопрос остался открытым, и на сегодняшний день соглашение не подписано.


III. Материально-техническая база детского отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии.


В отделении нет оснащенной палаты интенсивной терапии (ПИТ), в связи с чем, больным с онкозаболеваниями тяжелого течения не проводится круглосуточный мониторинг жизненно-важных показателей (постоянный контроль скорости гидратации и диуреза, температуры тела, артериального давления, пульса и других показателей).


Отделение оснащено портативным кислородным концентратором, из которого возможна подача кислорода только 1 больному, прикроватными мониторами (3 штуки), мешками «Амбу» на 500 и 1500 мл с детскими масками. Имеющееся оборудование приобретено по линии гуманитарной помощи, находится в рабочем состоянии, при этом нет дефибриллятора и портативного кардиографа.


Кроме того, Байзакова Д. внутри детского отделения ведет амбулаторный прием детей с онкозаболеваниями, направленных первично и состоящих на учете, так как в поликлинике НЦО амбулаторный прием онкогематологических больных детей не предусмотрен, что создает многочасовую очередность детей в отделении. Во время амбулаторного приема «Карта учета посещений пациента в амбулаторно-диагностическом отделении» (форма № 039/у) не заполняется, не учитывается число принятых амбулаторных больных и в журнале (за время проверки данная документация не была предоставлена), то есть нет фактического объективного учета амбулаторных больных.


Следует отметить, что медицинские карты (за 2013-2014 годы) выписавшихся стационарных больных не сданы в централизованный архив НЦО, а хранятся в отделении.


IV. Нормативно-правовые документы по лечению детей с онкогематологическими больными.


В отделении детской онкологии и гематологии НЦО применяются следующие протоколы лечения детей:


1. Острый лимфобластный лейкоз – «ОЛЛ-КГПО - 96» (Центр гематологии и полихимиотерапии злокачественных заболеваний крови у детей, Москва, 1996 год);


2. протокол ALL-REZBFM 96 (GPOH, Berlin, 1997);


3. При всех остальных вариантах лейкоза и солидных опухолях различных локализаций: Стандарт оказания специализированной помощи детям и подросткам с гематологическими и онкологическими заболеваниями (ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН, Москва, 2009).


Утвержден только один протокол по лечению острого лимфобластного лейкоза у детей Ученым Советом НЦО от 22.03.2001 года (№4), который потерял свою актуальность и пригодность.


При этом отсутствует национальный клинический протокол по лечению детей с онкологическими заболеваниями с учетом доказательных основ и международных стандартов.


V. Клиническая часть.


Комиссией проведена экспертная оценка 525 медицинских карт стационарных больных детей за 2013 год и 220 – за 2014 год, в том числе 59 карт с хирургическими патологиями.


За 2014 год больше 40 % истории болезни абсолютно не заполнены лечащим врачом Байзаковой Д.О., около 30 % заполнены частично.


По данным Республиканского медико-информационного центра и отдела статистики НЦО, за 2013 год число пролеченных случаев в детском отделении НЦО составило 526, в том числе, число выписанных – 520, умерших – 6. За первое полугодие 2014 года число пролеченных случаев – 221, в том числе, число выписанных – 213, умерших – 8.


Проверка установила, что фактически за 2013 год в детском отделении умерло 9 человек, за 6 месяцев 2014 года – 9 (всего 18). То есть на 4 умерших больше официальных данных, эти больные не были зарегистрированы как умершие.


За 2013-2014 годы в НЦО разбор летальных случаев среди детей не проводился.


При экспертизе оказалось, что медицинские карты не заполняются согласно инструкции заполнения формы №003/У. Во всех проанализированных историях болезни не заполнены дневники, во многих историях дневники дописаны позже, отсутствуют этапные, выписные и посмертные эпикризы, назначение препаратов, в том числе, химиопрепаратов. Не обоснованы операции, нет записи осмотра оперирующего хирурга и анестезиолога перед операцией, нет результатов биопсии, обоснований операции, нет письменных согласий родителей на операцию и обезболивание, отсутствуют данные о наблюдениях и осмотрах оперирующего хирурга после проведенной операции. В большинстве случаев перевязка и снятие швов проводят не оперировавшие хирурги, а онкогематологи в отделении. В протоколах операции не указывается время и длительность операции или вообще нет записи хирурга. Консилиумы в отделении не проводятся, если они есть, то проходят формально. Вопросы диагностики, выбор программы лечения решается только заведующей отделением детской онкологии д.м.н. Байзаковой Д.О.


Операционный журнал не соответствует требованиям хирургического отделения и операционного блока, нестандартный, заведен в общей тетради. Нет граф в операционных журналах (много вклеенных листов, выходящих за границы тетради), заполняются небрежно, не отмечаются исходы, заживление послеоперационных ран, наличие осложнений и так далее. Некоторые операции, биопсии записываются задним числом, нет данных гистологических исследований всех протоколов за 2013-14 годы.


Имеются факты, когда медицинская карта стационарного больного, открытая на одного больного, ведется от одной до 7 госпитализаций, то есть после выписки проходит определенное время (от 2 дней до нескольких месяцев), при повторной госпитализации новая медицинская карта не заводится, а ведется согласно старой, предыдущей медицинской карты. Вместе с тем, по приказу МЗ КР № 213 от 16.06.2001 года, «Медицинская карта стационарного больного» (форма № 003/у) предусмотрена только на один конкретный пролеченный случай в стационаре («дата поступления», «дата выписки», «заключительный диагноз» и так далее), «Клинико-статистическая форма выбывшего из стационара» (форма № 066/у). Медкарта стационарного больного вместе с КСФ выбывшего из стационара сдается в отдел статистики организации здравоохранения, где данные сопоставляются с «Листком учета движения больных и коечного фонда стационара» (форма № 007/у).


Имеются факты госпитализации в детское отделение взрослых больных с различными онкологическими заболеваниями, которые умирают в отделении без реанимационной помощи. За 2013 год всего госпитализировано 33 взрослых от 19 до 69 лет, срок пребывания в стационаре – от 7 до 175 дней. За 6 месяцев 2014 года – 9 взрослых, срок пребывания в стационаре – от 7 до 70 дней.


Выявлены факты, когда ребенка в критическом состоянии выписывают домой либо вынуждают родителей забрать ребенка домой в агональном состоянии без выписного эпикриза, вследствие чего выписанные дети без подтверждающего документа из НЦО (выписка) до сих пор не могут получить справку о смерти по месту жительства.


IV. Результаты мониторинга и оценки системы инфекционного контроля (ИК) в отделениях НЦО.


Оценка проводилась с использованием основных положений «Руководства по мониторингу и оценке системы инфекционного контроля и управления медицинскими отходами» утвержденных указом МЗ КР № 482 от 29.10.2012 года.


В НЦО оценивалась работа по разделу «Административный контроль и организация системы изоляции; функционирование клинической лаборатории по вопросам забора крови для диагностических исследований; переливание крови в отделении реанимации; организация работы Централизованного стерилизационного отделения; организация работы одного из операционных блоков (Маммалогический центр); безопасность медицинских процедур и управление медицинскими отходами в отделении реанимации, эндоскопии и выборочно в клинических отделениях стационара».


Всего система ИК была оценена по 8 направлениям/разделам:


Наиболее низкий процент исполнения критериев ИК отмечается по следующим вопросам: административный контроль – 11,1 %; управление медицинскими отходами – 36,4 %; система изоляции – 40,0 %. Наиболее высокие показатели – по забору и переливанию крови – 62,5 %.


В целом по всем разделам из 77 оцениваемых критериев исполнялись только 36, что в среднем составило – 46,8 %.


Нарушения требований инфекционного контроля выявленные в НЦО.


Приказы по вопросам ИК не обновлены (даты утверждения внутренних приказов 2010-2013 годы), нет ни одного протокола о заседаниях ККБМП за 2014 год. Программа ИК разработана неверно, она включает в себя функциональные обязанности специалистов, но не определены конкретные исполнители мероприятий, для всех мероприятий указаны сроки 2013-2015 годы, конкретные даты запланированных мероприятий отсутствуют.


Специалист ИК с высшим образованием работает менее двух месяцев, функции медицинской сестры ИК выполняет по совместительству главная медсестра. Оба специалиста ИК не прошли переподготовку и обучение по вопросам ИК на сертифицированных курсах на базе Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации, где специализированный курс подготовки специалистов ИК длится 144 часа.


В клинических отделениях, в том числе в операционном блоке и реанимационном отделении отсутствует запас одноразовых изделий медицинского назначения. Интубационные трубки используются многократно без соответствующего обеззараживания и стерилизации.


Эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями (ВБИ) не проводится: не разработаны и не утверждены стандартные определения случаев ВБИ, нет заполненных эпидкарт на случай ВБИ, за 6 месяцев 2014 года не зарегистрировано ни одного случая ВБИ.


Ни один медработник не провакцинирован против вирусного гепатита «В», за период 2013-2014 годы не зарегистрировано ни одного случая аварийной ситуации с биологическими жидкостями (кровью).


Обучение медработников по вопросам ИК проводится недостаточно. В плане отсутствуют семинарские занятия по конкретным вопросам ИК. Медицинские работники не проходят обучение на сертифицированных семинарах по вопросам ИК».


Напомним, по итогам работы комиссии с должности заведующей детским отделением НЦО была снята Дамира Байзакова.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6524-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров