Авторизация
 
  • 19:40 – «Село на миллион» нашли под Киевом 
  • 19:33 – Как голосовать в ТНТ клаб (TNT Club): Битва экстрасенсов и Танцы на ТНТ, правила голосования, где скачать 
  • 19:33 – Свами Даши биография жена фото, финалист 17 сезона «Битвы экстрасенсов»: настоящее имя и возраст загадочного мистика 
  • 19:24 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 


Вакансия спикера

108.162.219.120

Должность спикера стала свободной после ухода Асылбека Жээнбекова (СДПК) в связи с избранием его брата Сооронбая Жээнбекова премьер-министром. Асылбек Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия. Сделано это, чтобы не вызвать конфликта интересов.

1Кто в фаворитах?

Сразу же, как торага подал в отставку, стали говорить о двух реальных кандидатурах. Ими оказались лидеры фракций «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» Канат Исаев и Бакыт Торобаев. Оба полны желания показать себя в этой роли. Однако сразу же обрисовалась непонятная ситуация. Не стало единства в коалиции большинства, которое наблюдалось при утверждении кандидата на премьерское кресло. От альянса на руководящий пост выдвигают двух кандидатов. Глава коалиции большинства Чыныбай Турсунбеков озадачился вопросом, как сформировать общую позицию.

2В кулуарах ЖК считают…

Шансов занять должность спикера больше у Бакыта Торобаева. В прессе просочилась информация, что несмотря на то, что в прошлом созыве парламента Бакыт Торобаев ушел из фракции «Республика» и создал свою партию «Онугуу-Прогресс», он сохранил хорошие отношения с лидером фракции «Республика – Ата Журт» Омурбеком Бабановым. У Каната Исаева, в отличие от своего конкурента Торобаева, с бывшим шефом по фракции сохранились «натянутые отношения». Но интересным остается и то, что при выборе спикера негласно будет учитываться и региональный баланс. Представители одного региона не могут возглавлять и исполнительную, и законодательную власть, говорят некоторые источники.

3 Как ситуацию рассматривают в «РАЖ»

«Человек, которого рассмотрим на должность спикера, должен соответствовать всем требованиям. Он должен одинаково относиться ко всем депутатам и к двум оппозиционным фракциям», – сказал Бабанов. Он отметил, что фракция решила вести переговоры с коалицией большинства относительно кандидатур на пост спикера, которые устраивали бы всех. Также он отметил, что «РАЖ», возможно, выдвинет и своего кандидата. И напомнил, что право выдвижения имеет каждая фракция, а депутатский корпус выбирает из всех претендентов. В нашей фракции есть достойные кандидаты», – сказал народный избранник.

4«Огласите весь список»

Среди лиц, кому прочат место спикера, называли и Чыныбая Турсунбекова, который поспешил уверить, что не собирается возглавлять парламент. Однако не исключено, что Канат Исаев и Бакыт Торобаев в спорной борьбе могут и не пройти на пост, и тут нарисуется собственной персоной лидер фракции СДПК. Парламентская фракция СДПК пока не комментирует свое решение – депутаты обсудили этот вопрос при закрытых дверях. От «Ата Мекена» могут выдвинуть Айсулуу Мамашову. Говорят и о выдвижении Лунары Мамытовой от оппозиционного «Бир Бола» и Руслана Казакбаева от «Республики – Ата Журт».

5Интрига остается 

Как заявил депутат Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс»), «вопрос выдвижения единого кандидата от коалиции может быть решен с помощью праймериз». То есть выдвижение нескольких кандидатов на одну позицию решается с помощью внутрикоалиционного голосования, когда депутаты большинства голосуют за того или иного кандидата. Набравший наибольшее количество голосов выдвигается от коалиции для участия в выборах торага Жогорку Кенеша. А пока с нетерпением ждем следующей недели, когда будет избран спикер парламента.
108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/65119-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров