Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


Бесплатные химикаты от USAID губят абрикосовые сады Баткена

Бесплатные химикаты от USAID губят абрикосовые сады Баткена

Бесплатные химикаты от USAID губят абрикосовые сады Баткена. С таким заявлением выступили биофермеры Баткенской области. Они говорят, что им для опрыскивания садов раздали ядохимикаты, которые уже давно не используются в других странах. Теперь у фермеров появятся проблемы с получением сертификатов и сбытом продукции.

1Зачем надо опрыскивать?

Каждому садоводу хочется получить отменный урожай. Но нередко вместо этого он снимает с деревьев поврежденные плоды. Мера по опрыскиванию помогает избавиться от множества вредителей, наносящих плодам урон.

2Причем тут USAID?

Представители USAID в рамках проекта «Агрогоризонт» в ноябре 2015 года приехали в город Баткен и Баткенский район. Провели мониторинг и решили помочь. Для поддержки фермеров закупили 187,5 тонны аммофоса, 500 литров Би-58, 125 литров Скор Арт, 5 тонн медного купороса и 5 тонн негашеной извести. Были отобраны 1250 фермеров с землей 625 га, с условным расчетом 120 деревьев на 1 гектаре. Некоторые чинуши поспешили воспеть дифирамбы USAID, посчитав этот проект «самым крупным за последние 6 лет». Они молчаливо приняли сей дар, намеренно или искренне не зная, что кроется за бесплатным сыром.

3Все ли стали удобрять свои сады?

На сегодняшний день пестицидом Би-58 сады обработаны у всех фермеров, кроме 9 девяти биофермеров. Чем же им не угодили? По их словам, уже отравлено 625 га абрикосовых садов в Баткене. Они задаются вопросом, что будет теперь со сбытом абрикоса? Ведь в России, Узбекистане и во многих странах запрещено применять ядохимикат Би-58, который относится к группе ядовитых веществ. Они накапливаются в живых организмах и вызывают различные заболевания. Во многих странах мира введены специальные меры для управления этими веществами. Биофермеры также указали на то, что не были соблюдены нормы и сроки, которые используются при применении химикатов

4Чем опрыскивать?

Сейчас достаточно всяких средств, применяемых для опрыскивания. Садоводу выбирать – предпочтет он химические, комбинированные или же биопрепараты. Современные биопрепараты производятся на основе вирусов, различных микроорганизмов и бактерий. Комбинированные препараты смогут справиться с различными видами вредителей, что поможет избежать нескольких обработок деревьев. И хотя пестициды, примененные в Баткене, включены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению, биофермеры не спешат их применять.

5Какой ответ у USAID?

«Все материалы, поставляемые по проектам USAID, приобретаются у сертифицированных поставщиков и соответствуют самым высоким международным стандартам безопасности и качества», прокомментировали ситуацию в международной организации. Она утверждает, что все их усилия отвечали насущным потребностям сообществ. Также говорят, что вели свою работу в тесном сотрудничестве с местными органами власти и министерством сельского хозяйства.

6Что значит био?

Продукция со знаком «био» или «органик» считаются экологическими, соответственно и продаются дороже. В Кыргызстане ряд фермеров производят биопродукты и направляют их на экспорт. Множество международных организаций помогали им получать такие сертификаты и улучшить сбыт. Тем более что в Кыргызстане больше половины всех сельхозпродуктов считаются органическими – им не хватает лишь лабораторий и сертификатов. При этом, имея крутые ресурсы и возможности, мы предпочитаем ходить с протянутой рукой на получение гербицидов, пестицидов и других химических удобрений.

7Будет ли перспектива органики в Кыргызстане?

Все, кто до этого покупали надежную органическую баткенскую курагу с сомнением и страхом ждут урожай 2016 года. Сторонники здорового, безопасного питания задаются вопросом, безопасно ли будет её теперь покупать? Ведь она будет выращена на отравленных гектарах. Особо щепетильные в плане здоровой пищи граждане намерены брать только сертифицированный органический абрикос у биофермеров. Интересно, как отреагируют на информацию об опрыскивании вкуснейших абрикосов Ферганской долины зарубежные потребители, которые тщательно подходят к качеству потребляемых продуктов. Сможет ли теперь сохранить свою конкурентоспособность баткенский урюк, или же его ждет экспортная импотентность?

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64666-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров