Авторизация
 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 15:19 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 15:14 – Новый год 2017: как встречать, что готовить, что надеть 
  • 15:11 – Мэрайя Кэри опозорилась, случайно показав предательски выскочивший сосок 


Минтранс: Подрядчик для дороги Балыкчи – Корумду избирался методом прямой закупки

В Министерстве транспорта и коммуникаций проходят общественные слушания по вопросам процедур подготовки, проведения закупки и реализации проекта «Реконструкция автомобильной дороги Балыкчы — Корумду».

Начальник управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникации КР Мелис Алыпсатаров отметил, что Департамент дорожного хозяйства при реализации данного проекта руководствовался распоряжением правительства №508 от 13 октября 2015 года.

«Министерство транспорта не должно было проводить тендер, так как в распоряжении Департаменту четко поручено провести необходимые закупки в соответствии с законом «О государственных закупках» методом прямого заключения договоров. То есть данный метод предусматривает выбор подрядчика для выполнения строительных работ путем мониторинга цен на рынке и так далее», – сказал Мелис Алыпсатаров.

Также глава управления, призвал экспертов воздержаться от комментариев, поскольку в настоящее время АКС ГКНБ и прокуратура проводят проверку и мнение экспертов может быть расценено как давление на следствие.

Правозащитник Рита Карасартова поинтересовалась у выступающего, почему подрядчик для такого важного для страны проекта избирается методом прямой закупки и кто вносил проект распоряжение на рассмотрение правительства.

Мелис Алыпсатаров ответил, что вносил распоряжение Департамент за подписью заместителя министра транспорта Уезбаева, а метод прямого заключения договоров объясняется срочностью реализации проекта.

«Вопрос строительства автомобильной дороги Балыкчы-Корумду возник в связи с подготовкой к Саммиту СНГ и ССТГ, а также Вторых Всемирных игр кочевников в 2016 году. Проект распоряжения готовили мы. В связи со срочностью мероприятий мы поехали к президенту, на руках у нас было обоснование проектного института, в котором отмечается, что такой объем строительных работ выполнить в сжатые сроки невозможно. Глава государства поручил как можно скорее начать работу. То есть выбор подрядчика осуществляется методом прямых закупок, когда какое-либо срочное мероприятие», – заключил Мелис Алыпсатаров.

Напомним, 6 апреля на заседании межведомственной комиссии по проверке строительства автодороги Балыкчы – Тамчы – Чолпон-Ата – Корумду в Иссык-Кульской области заявлено о коррупционных проявлениях.

Экс-министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев обвинил окружение премьер-министра Темира Сариева во вмешательстве в реализацию проекта. По его данным, в нарушение законодательства тендер на строительство выиграла китайская компания, которая не имела лицензии. По его словам, именно правительство, минуя подпись министра, приняло решение по данной дороге без предоставления положенных обосновывающих документов.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64503-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров