Авторизация
 
  • 22:20 – Поправившаяся Ирина Агибалова боится выходить в свет 
  • 22:18 – ДНР и ЛНР последние новости: лидеры республики приглашены в Крым 
  • 22:10 – Алексей Воробьев: Последние новости скандала, актеру изменила любимая 
  • 22:10 – Лунный календарь 2017 года: фазы луны, новолуния и полнолуния 


В парламенте Армении предлагают выйти из ЕАЭС

Проект представлен партией «Свободные демократы», которая придерживается четкой прозападной политики. Депутат Хачатур Кокобелян считает, что членство Армении в ЕАЭС привело к изоляции страны и сокращению иностранных инвестиций, пишут РИА Новости.

Председатель партии «Свободные демократы», депутат Национального Собрания Армении Хачатур Кокобелян представил в парламент проект заявления «О начале процедуры прекращения членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе», – сообщают в четверг армянские СМИ.

Партия «Свободные демократы» учреждена в июле 2011 года. Принимала участие в парламентских выборах 6 мая 2012 года совместно с партией «Наследие». Ранее партия представлена в Национальном Собрании Армении двумя депутатами – председателем правления партии Хачатуром Кокобеляном и Александром Арзуманяном. Сейчас остался один Кокобелян. Партия придерживается четко и однозначно прозападной направленности.

Решение обосновано тем, что за год членства Армении в этом союзе не были реализованы предусмотренные шаги, в частности, направленные на интеграцию стран и повышение уровня их благосостояния. Наоборот, за прошедший год экспорт Армении в страны ЕАЭС значительно сократился. Согласно статданным, экспорт в 2015 году в целом снизился на 4,7%, а в Россию — на 28,1%.

В проекте заявления отмечается, что вступление в ЕАЭС привело к изоляции Армении и сокращению иностранных инвестиций. От членства не выиграла и компонента безопасности: оно лишило Армению альтернативных возможностей обеспечения безопасности.

«Хотя в договоре о ЕАЭС утверждается, что это экономический союз, в дни агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха члены ЕАЭС отказались провести заседание премьеров в Ереване, чтобы «не обидеть Азербайджан». Фактически, члены ЕАЭС в те дни обслуживали интересы страны, не входящей в Союз, поправ интересы своего члена Армении. Это — не экономический союз, а неэффективный политико-экономический альянс», — говорится в проекте.

Учитывая вышеизложенное, депутат предлагает президенту и правительству Армении начать процедуру прекращения членства республики в ЕАЭС.

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64502-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров