Авторизация
 
  • 19:26 – Гонконгский грипп: чем отличается новый «мутант» от обычного гриппа 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 


Под шумок: В Городке Энергетиков вырубают живые деревья

Всего за несколько дней дом №10 в Городке Энергетиков лишился четырех больших деревьев, уже много лет окутывающих благодатной тенью в жаркий день детскую площадку. Кто решил спилить многолетние карагачи и зачем – вопрос, потому что сами парни с бензопилой на контакт не идут и на вопросы не отвечают. Домком не говорит жильцам ничего конкретного. K-News решил выяснить, кто покушается на зеленое украшение двора.
Под шумок: В Городке Энергетиков вырубают живые деревья

Все началось с того, что 7 апреля во двор въехал УАЗ, и несколько молодых людей стали примериваться к 35-летнему карагачу. На вопрос, есть ли у них разрешение на вырубку, ответили отрицательно. По их словам, какая-то женщина попросила сделать это, но имени ее они не знают. Пообещали не рубить, попросили не звонить в Госэкотехинспекцию и ушли. Но вечером вернулись и все-таки спилили дерево. Пень облили соляркой и сожгли. Когда недоумевающие жильцы обратились к домкому, та ответила, что больше такого не повторится.

Но 10 апреля, в воскресенье, знакомый автомобиль снова вернулся. «Они сели под двумя 30-летними дубами и стали доставать бензопилу. Потом они увидели нас. Посидели, подождали, а потом спилили сухой тополь и уехали», − рассказывает жилец дома №10.

На следующий день срубили еще два зеленых дерева. Домком до самой ночи жгла пни, обкладывая их мелкими сучками и поливая соляркой. Стволы еще днем увезли целиком, не распиливая на части. Но в этот раз, по словам жильцов, женщина объяснила вырубку участием в кампании по санитарной обрезке, которую проводит муниципальное предприятие «Зеленстрой». 
Под шумок: В Городке Энергетиков вырубают живые деревья

«Мы рубим только сухие деревья! Вот на вас упадет, убьет вас, кто будет виноват?» − настаивала она.

МП «Зеленстрой», впрочем, отрицает свое участие в происходящем в Городке Энергетиков. «Нет, в Городок Энергетиков мы своих рабочих не посылали. Да и относится этот двор не к городу, а к Аламудунскому району, и им занимаются местные власти», − пояснил агроном Сергей Кравер.

Комментарий инспектора по экологии Аламудунского района очень похож на реакцию «Зеленстроя». «Мы могли направить на санитарную обрезку, а полностью срубать и сжигать – нет. Мы отправим людей проверить, что там делается», − пообещал Азамат Нурбаев.

Ничего не знают о вырубке и в Лебединовском айыл окмоту, к которому относится данный дом.
Под шумок: В Городке Энергетиков вырубают живые деревья

Но ситуация принимает интересный оборот. Опасными оказались не только деревья, но и детская горка, которыми «Зеленстрой», по закону, не занимается. «Мы эту детскую горку поменяем. Она слишком высокая, дети упадут и ушибутся. Мы ее на днях увезем, но вы не беспокойтесь, мы потом привезем другую», − уверяет домком.

Официальной версии того, зачем на месте обустроенного двора понадобилось пустое место, нет. Среди жителей окрестных домов давно идет речь об автостоянке, но и Бишкекское главное управление архитектуры заявляет, что ничего строить в этом месте не собирается. «По данным архитекторов, никакого строительства возле дома №10 не намечается», − сообщила пресс-служба учреждения.
Под шумок: В Городке Энергетиков вырубают живые деревья

Когда-то Фрунзе называли самым зеленым городом. Но этот статус складывается не только из гигантов вроде Ботанического сада или парка имени Кемаля Ататюрка (который, кстати, тоже вырубают), но и из таких маленьких зеленых двориков. Не интересно, куда и зачем вывезли сильные 30-летние деревья? Не жаль гордого статуса? Кому-то не интересно и не жаль.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64244-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров