Авторизация
 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 
  • 23:06 – Евгения Феофилактова и Антон Гусев последние новости: кому достался бренд GUSEVY, новая любовь, богатство и вера 


Обожаемый депутатами новый премьер-министр – Сооронбай Жээнбеков

Кыргызстанцы получили нового премьер-министра. Им стал Сооронбай Жээнбеков, один из братьев Жээнбековых, занимающих разные государственные посты. Новый глава правительства также немало проработал на госслужбе, был депутатом Жогорку Кенеша, министром сельского хозяйства, губернатором Ошской области, директором Государственной кадровой службы. До избрания премьер-министром занимал пост заместителя руководителя аппарата президента.

Смена за 48 часов


Не успел Темир Сариев объявить о своей отставке, как уже на следующий день фракция СДПК заявила о том, что скоро назовет имя своего кандидата. Лидер социал-демократов в парламенте Чыныбай Турсунбеков отметил, что на этот раз партия решила взять ответственность за премьер-министра на себя и выбрать человека из СДПК. Выбор пал на Сооронбая Жээнбекова.

С перерывом по полчаса все фракции коалиции парламентского большинства провели внеочередные заседания и быстренько одобрили предлагаемую кандидатуру. Причем фракции СДПК и «Ата Мекен» проводили свои заседания за закрытыми дверями.

Фракции, решившиеся на открытое обсуждение, одобрили кандидатуру практически без вопросов. На следующий день такое же быстрое решение приняли оппозиционные фракции и профильный комитет. В тот же день парламентарии заслушали программу кандидата и утвердили его в должности.

Хотя имя Сооронбая Жээнбекова озвучивалось и раньше, когда пошли первые разговоры о скорой отставке Сариева, отдельных депутатов такое решение удивило, ведь в кулуарах поговаривали, что должность премьер-министра должен получить лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев. Он был главным инициатором проверки тендера на строительство дороги, из-за которого в итоге Сариев подал в отставку. Теперь Исаеву обещают должность спикера, освободившуюся после ухода Асылбека Жээнбекова, брата кандидата на пост главы правительства.

Хвала на весь день


Ни один премьер-министр, наверное, не имел такой поддержки со стороны всех депутатов Жогорку Кенеша. Депутаты откровенно расхваливали Сооронбая Жээнбекова, не задавая взамен никаких вопросов. Например, лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев отметил, что нового премьер-министра можно хвалить весь день.

«Он три раза был депутатом Жогорку Кенеша, был министром сельского хозяйства, вице-спикером, председателем парламентского комитета. Этого человека можно хвалить весь день. У него есть опыт, все существующие проблемы в обществе он знает, я считаю, что он сразу сможет начать нормально работать на посту премьер-министра. Он очень достойный кандидат», − сказал Торобаев.
Отдельные парламентарии признались, что «обожание» показное. «Все понимают, что противиться бессмысленно, просто нужно поддержать и все, тем более что других кандидатов у правящей партии нет. Кому нужно шоу на несколько недель? Депутаты тоже понимают, что нужно быстро утвердить новое правительство, чтобы оно работало», – сказал источник.

Депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК) заявила, что кроме прочих достоинств, Сооронбай Жээнбеков является преданным партийцем и соратником президента, хотя некоторые парламентарии уверены, что глава государства к выдвижению никакого отношения не имеет.

«Я участвовал в разговоре с президентом и могу сказать, что он не предлагал именно Сооронбая Жээнбекова, он говорил, что нужно определить общего кандидата, который устроит всех. Так что я уверен, что решение о Сооронбае Жээнбекове принято именно фракцией СДПК», – сказал депутат от «Ата Мекена» Сайдулла Нышанов.

Единодушие за ответственность


Итак, новый премьер-министр выбран. 115 депутатов, а это все зарегистрированные на заседании на тот момент парламентарии, проголосовали за Сооронбая Жээнбекова. Такого единодушного и быстрого утверждения в стенах парламента не было давно.

Ответственность за нового премьер-министра взяла на себя СДПК. Депутаты часто ссылались именно на это заявление, оправдывая скорость и однозначность своего решения. Это и правильно, что за кабмин ручаются в парламенте.

Но остается открытым вопрос – кто понесет ответственность за правительство Темира Сариева? Разве фракции СДПК, «Кыргызстан», «Өнүгүү-Прогресс» и «Ата Мекен» не брали на себя полную ответственность, подписывая коалиционное соглашение парламентского большинства?

Обожаемый депутатами новый премьер-министр – Сооронбай Жээнбеков

Фотография пресс-службы ЖК КР с церемонии подписания «Коалиционного соглашения парламентского большинства».

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64189-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров