Авторизация
 
  • 07:15 – BMW объявила стоимость российского седана 5-й серии нового поколения 
  • 07:15 – В линейке Volkswagen появится компактный кабриолет T-ROC 2018 
  • 07:09 – Учёные: Привычка постоянно проверять телефон вызывает сбои в организме 
  • 07:09 – В США из жизни ушла первая горилла, появившаяся на свет в зоопарке 


Оставка Сариева как повод улучшить госзакупки

Темир Сариев ушел с поста премьер-министра в связи с обнаруженными нарушениями по тендеру на строительство автодороги Балыкчи – Корумду стоимостью в 7,8 млрд сомов. Эта ситуация еще раз подтверждает необходимость улучшения качества и прозрачности при проведении государственных закупок. Соответствующий электронный портал, как оказалось, проблему не решает в должной мере.

Исследования Антикоррупционного делового совета показали, что в 1/3 совершаемых госзакупок заранее известны победители – закупающая организация знает компанию-поставщика наперед. Более того, на сайте госзакупок имеются более 200 жалоб по процедурным моментам.

«В основном жалуются на то, что объявление о тендере повесили слишком поздно. За короткий срок невозможно привести документы в порядок, если они не в порядке. Также, тендеры отменяют в последний момент», — сказала глава антикоррупционного совета Нурипа Муканова.

Оставка Сариева как повод улучшить госзакупки

Страница жалоб на официальном портале государственных закупок КР.

По мнению Руслана Акматбека, исполнительного директора бизнес-ассоциации ЖИА, предприниматели зачастую не желают связываться с госорганами, поскольку это чревато дальнейшими последствиями и бюрократической волокитой.

«В год на госзакупки из бюджета выделяется более 20 млрд. сомов. В масштабах Кыргызстана это немаленькие деньги. Но вся проблема в том, что предприниматели не желают участвовать в тендерах, потому что тендеры проводятся не честно. Выиграть трудно, потому что в министерстве есть фирмы, с которыми они сотрудничают. Даже если тендер выигрывает предприниматель, своевременно не выделяются деньги из бюджета, проводятся бесконечные проверки антикоррупционной службой, финполицией и другими органами, которые подозревают в сговоре с госорганом в отмывании денег», — отмечает Руслан Ахматбек.

Оставка Сариева как повод улучшить госзакупки

Одна из жалоб с официального портала государственных закупок КР

Даже если дело доходит до суда, часто суд принимает решение в пользу государственного учреждения, чтобы возместить денежные средства. Большее количество предпринимателей участвовали бы на гостендерах, если бы всё было честно, — жалуются представители бизнес-сообщества.

Свежи в памяти кыргызстанцев скандалы вокруг ОсОО «Градиент», которое неведомым образом стало выигрывать почти все государственные тендеры, в которых участвовало, после прихода учредителя фирмы Тайырбека Сарпашева на пост вице-премьер-министра. История о «ковровом тендере» для парламента еще не забыта, в котором победителем стала компания 22-летнего сына замдиректора Центрального казначейства при Министерстве финансов.

Эти резонансные события, включая тендер по дороге Балыкчи – Корумду, возможно, являются лишь вершиной большого айсберга. Закон о государственных закупках, хоть и принят уже больше года назад, не обеспечивает целевое использования денег налогоплательщиков.

Эксперты и активисты призывают власти исправить положение дел, обеспечив максимальную прозрачность и четкое исполнение процедур. Лишь тогда, страна покинет 123 место в Индексе восприятия коррупции. И только так можно вовлечь честных предпринимателей в реализацию государственных тендеров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64186-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров