Авторизация
 
  • 10:42 – В ESA показали снимок загадочного спутника Марса (фото) 
  • 10:39 – Новый Интернет мем ВЖУХ 
  • 10:33 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: после развода "штормит бабищу", Бузова показала новое откровенное фото 
  • 10:27 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 


В коалиции большинства началась борьба за место спикера ЖК

После избрания нового премьер-министра Кыргызстана Жогорку Кенеш приступит к выборам спикера. Должность стала вакантной после ухода Асылбека Жээнбекова с поста в связи с планируемым назначением главой правительства его брата – Сооронбая Жээнбекова. Пока в коалиции большинства нет единого кандидата в спикеры.

Фракция СДПК не претендует на место торага.

«Раз партия СДПК выдвигает кандидатуру на должность главы правительства, пока фракция не претендует на место спикера Жогорку Кенеша. Возможно, завтра или уже на следующей неделе мы изберем его. Сейчас же лидеры фракций бегают, стараются, проводят консультации. Мы должны выбрать одного претендента из коалиции большинства. Думаю, поступят предложения и от оппозиционного меньшинства», – заявил K-News социал-демократ Торобай Зулпукаров.

В кулуарах парламента утверждают, что эту должность предлагали депутату от СДПК Кожобеку Рыспаеву.

«Депутаты просто вели такие разговоры и предлагали мою кандидатуру. СДПК ведь выдвигает кандидата в премьер-министры. Коалиция большинства хотела единого кандидата в спикеры, но пока у нас не получается. «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» не могут между собой договориться, идет трение», – отметил Рыспаев.

Кандидатами в спикеры сегодня называют лидеров «Кыргызстана» Каната Исаева и «Онугуу-Прогресса» — Бакыта Торобаева. Оба пока недоступны для комментариев.

Однако в «Онугуу» уверены, что именно их глава получит этот пост. «У Торобаева хорошая репутация, чего нельзя сказать о его оппоненте, имя которого уже замешано в скандале вокруг дороги Балыкчи — Корумду. Он обвинял премьер-министра, а премьер-министр обвинял его, и еще не ясно, кто виноват, а кто – нет», – подчеркнули во фракции.

«В «Кыргызстане» идут консультации, но в то же время наша фракция считает, что Канат Исаев – самый достойный кандидат, потому что ранее работал руководителем государственных органов, в прошлом созыве возглавлял коалицию большинства. Сегодня кроме него мы не рассматриваем другие кандидатуры. Если Торобаев не снимет кандидатуру, то внутри коалиции мягким рейтингом изберут единого кандидата. Но не исключено, что пойдут два претендента», – сказал «кыргызстанец» Алмазбек Баатырбеков.

От «Ата Мекена» планируют выдвинуть молодого депутата Айсулуу Мамашеву.

«Возможно, мы выдвинем молодого и образованного депутата Айсулуу Мамашеву. Лидер фракции отказался занять место спикера, сказав, что уже был им, и этого для него достаточно. Официально решение мы не приняли, ведутся консультации. Сегодня у всех есть шансы», – пояснил Сайдулла Нышанов.

Как сообщили K-News источники, на пост спикера претендуют и оппозиционеры. Например, Лунара Мамытова из «Бир Бола» и Руслан Казакбаев от «Республики-Ата Журт».

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64038-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров