Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Попытка №28. Новый премьер и люди без дорог

173.245.52.124Правительство Темира Сариева подало в отставку из-за нашумевшего тендера по реконструкции дороги Балыкчи – Корумду стоимостью 8,7 млрд сомов. Этому предшествовала череда неудачных дел премьера, в том числе споры вокруг Унгар-Тоо, а недавний его отчет за 2015 год оказался пшиком.

Выбираем двадцать восьмого премьера



Нового, по счету двадцать восьмого премьер-министра, официально пока не выбрали. В политкругах предрекали, что этот пост могут занять «сильные аппаратчики с юга, у которых нет президентских амбиций и которые могли бы стабилизировать положение в регионах».

Все парламентские фракции коалиционного большинства уже определились с кандидатом на пост премьер-министра – им стал Сооронбай Жээнбеков, брат спикера парламента Асылбека Жээнбекова.

Сооронбай Жээнбеков работал первым заместителем руководителя аппарата президента КР. Ранее он был губернатором Ошской области, вице-спикером Собрания народных представителей ЖК до 2005 года.

А быть ли дороге?



Сотрудники Минтранса сегодня рассказали о дальнейшей судьбе проекта по реконструкции дороги Балыкчи – Корумду и обвинили замминистра Улана Уезбаева в незаконном и самовольном подписании проекта распоряжения.

«Работы могут возобновиться только при выделении средств. Общая стоимость проекта – 6 миллиардов 803 миллиона сомов. Сейчас никакие работы не ведутся. Ни одного тыйына за 2016 год не выделено. Подрядчик уже имеет право выставлять штрафные санкции и требовать возмещения потерянной выгоды и продления срока договора. Это, опять же, невыгодно бюджету. Простаивает вся строительная техника. Рабочие не получили зарплату за два месяца. Идет отставание графика от проекта», − сказал директор Департамента дорожного хозяйства при Минтрансе Замир Айдаров.
14 апреля в Бишкеке состоятся общественные слушания, посвященные вопросу процедуры подготовки, проведения и реализации этого проекта. Какая работа над ошибками будет проведена и кто понесет наказание, мы еще узнаем. А ездить ли нам по обновленной дороге и когда – остается вопросом.

Ложки нашлись, а осадок остался



Помните анекдот о потерявшихся ложках? Ложки, в данном случае, виноватые – нашлись, а осадок − остался.  Помните, как у А. П. Чехова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…» Когда же правительство начнет показывать работу, а не выяснять отношения, как две торговки на базаре?

Отставка правительства показала полный хаос в работе кабинета министров. Министр транспорта не слушает премьера. Замминистра, который не слушает своего министра, и прикрывается премьером. Обиженный депутат, чью компанию не допустили до скандального тендера, и все остальные народные избранники с вотумом недоверия. Вот, что имеем мы на поле.
А на скамейке запасных в ожидании выхода на политическую арену – новые-старые игроки. Номера и имена известны, а вот удастся ли им большая игра – под большим вопросом.

Чем не угодил Сариев?



Чем был неугоден полюбившийся немногим премьер? Скандальный тендер, спорные приграничные участки и отсутствие реформ – да, это всё причины. Суть отставки некоторые видят в другом. В приближающейся дате – 2017. Выборы президента страны. И то, как активно пиарился Темир Сариев на всевозможных государственных медиаплощадках.

«Отставка Сариева со скандалом имеет две цели – умерить его амбиции, как возможного кандидата на президентское кресло, и сделать сулящие определенные выгоды перестановки в кабмине», − считает эксперт Марс Сариев.
Так ли это? Кто готов выполнять роль бумажного премьера, узнаем в скором времени. А пока… Пока Сооронбая Жээнбекова в парламенте попросили меньше пиариться в СМИ, мол, пиар – это дело депутатское.

Нам бы дорогу



Кто бы не рассматривался на пост премьера, единство мнений схоже в одном – стране нужна стабильность, а премьерам − решительность. Бизнесмены замерли в ожидании. Внешнеполитические партнеры осторожничают в прогнозах. За малым увиделось большее.

Скандальный тендер обнажил глубину отставки. И пока вся эта игра по выбору на роль «звеньевого» будет продолжаться, рядовые остались без дороги.
173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/63709-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров