Авторизация
 
  • 13:58 – Чемпионат Европы по фигурному катанию 2017: расписание соревнований, где пройдет, состав сборной России 
  • 13:56 – Обнаженное фото Веры Брежневой вызвал ажиотаж в сети: поклонники рвут и мечут 
  • 13:56 – Трамп отреагировал на акции протеста, которые прошли после инаугурации 
  • 13:51 – Индексация пенсий с 1 февраля 2017 года в России: кому и на сколько поднимут пенсию, последние новости 


Приграничные вопросы с Узбекистаном надо решать на уровне президентов – эксперт

Ни кабинет министров, ни Жогорку Кенеш не могут решить приграничные вопросы с Узбекистаном, только президент страны сможет вести переговоры на уровне глав государств. Такое мнение выразил на круглом столе эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков.

«С 2011 года между Каримовым и Атамбаевым не было ни единого официального и рабочего визита, хотя они наши близкие соседи», – сказал эксперт.

Другой участник, экс-депутат Турсунбай Бакир уулу добавил, что отношения с Узбекистаном могут еще больше ухудшиться, если в ближайшее время не решить вопрос границ. «Ислам Каримов знает свой уровень, он не будет разговаривать ни с премьер-министром, ни с дипломатом, а будет говорить только с президентом. Если даже откажется идти на переговоры, нужно хотя бы попытаться и остаться в истории», – отметил бывший парламентарий.

Напомним, 18 марта Узбекистан выставил блокпосты, боевую технику и военнослужащих на спорном участке в местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области. Посты сняты 26 марта после переговоров. Официальная версия закрытия постов и введения военной техники – усиление безопасности перед празднованием Нооруза.

В это время депутаты Кербенского городского кенеша на своем внеочередном заседании обсудили вопрос переноса радиорелейной станции с горы Унгар-Тоо, заявив, что согласно постановлению правительства гора признана узбекской территорией. В правительстве Кыргызстана опровергли информацию, предоставив другой документ, в котором говорится о строительстве новой станции для усиления информационной безопасности. Однако депутаты городского кенеша Кербена продолжают уверять, что они получили решение правительства о переносе станции из-за того, что сейчас она находится на территории РУз.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/63615-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров