Авторизация
 
  • 15:18 – В США огни салюта в честь Трампа образовали вместо USA слово USR 
  • 15:16 – Украинский журналист опубликовал шокирующие цифры самоубийств украинских военнослужащих в Донбассе 
  • 15:12 – Алексей Бойков: защищать сотрудников скорой помощи должен закон, а не пистолеты или электрошокеры 
  • 14:58 – Тимати завел себе крокодила (фото) 


Отмена госрегулирования платных образовательных услуг – переход от количества к качеству

Постановлением правительства «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства КР» с 2016 года отменено государственное регулирование тарифов на платные образовательные услуги, сообщил на пресс-конференции директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков.

По его словам, теперь стоимость обучения частных вузов не регулируется государством и соответственно ставятся единые конкурентные условия и для государственных вузов.

«Эта инициатива поднята антимонопольным органом. Совместно с Министерством образования мы произвели обзор рынка образовательных услуг зарубежных стран и нашей республики, который показал, что на сегодняшний день данная сфера является конкурентной, в связи с чем нет необходимости вмешательства государства путем регулирования тарифов. В связи с этим принято постановление правительства, которым отменено государственное регулирование тарифов на платные образовательные услуги. Это приведет к развитию конкуренции в образовательном секторе», – сказал Болсунбек Казаков, добавив, что практика госрегулирования отменена почти во всех странах, в том числе и в соседнем Казахстане.

Как отметил глава антимонопольного органа, в связи с введением данных поправок увеличилось количество жалоб и обращений со стороны родителей и студентов, обеспокоенных возможным удорожанием стоимости обучения.

«Хотелось бы заверить, что необоснованного завышения цен мы не допустим. Единственная цель, которую мы преследуем, согласно заданному президентом курсу, – это переход от количества к качеству образования. За антимонопольным органом остается право на проведение проверки обоснованности тарифов на образовательные услуги в случае поступления жалоб от потребителей услуг. То есть функция контроля остается за антимонопольным органом, даже в том случае, если по итогам учебного года будут выявлены завышенные средства, они будут возвращены студентам», – заключил Болсунбек Казаков.

Напомним, ранее сообщалось, что Минэкономики предлагает пустить образование на самотек.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/63100-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров