Авторизация
 
  • 15:38 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 15:38 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 15:38 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 


Малабаева обвиняют в личной заинтересованности при реконструкции дороги Балыкчи – Корумду

Заместитель директора Департамента дорожного хозяйства при Минтрансе Нурланбек Кайынбаев написал объяснительную по ситуации вокруг строительства автомобильной дороги Балыкчи – Корумду на имя премьер-министра Темира Сариева.

Чиновник отмечает, что во время заседания депутатской комиссии министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев обвинил его в сговоре с китайской компанией ОсОО «Лонг Хай», заявив, что он перенес дату вскрытия тендерных предложений на один день, потому что китайская компания не успела прикрепить свои документы к электронному порталу.

«17 октября размещено объявление на электронном портале о закупке работ в рамках проекта реконструкции Балыкчи – Корумду с датой вскрытия 21 октября 2015 года в 14:00. 21 октября меня вызвал Аргынбек Малабаев и сообщил, что многие компании, желающие принять участие в тендере, не успевают подготовиться. При этом министр не давал прямого указания о переносе даты, но откуда-то владел информацией о трудностях компаний при подготовке к тендеру. Позднее специалисты департамента также сообщили, что было 3-4 звонка от представителей различных компаний с возмущением, что очень мало времени уделено на подготовку предложений для такого большого проекта. В целях расширения круга участников я дал поручение перенести дату вскрытия на следующий день, то есть на 22 октября на 11:00. После переноса даты позвонил министр и поинтересовался, зачем это сделали. Я объяснил, что это было сделано в целях расширения количества участников. В тот же день меня, председателя и всех членов тендерной комиссии пригласили в аппарат правительства, где потребовали написать объяснительные. В Минтрансе у меня также потребовали объяснительную», – отметил Кыйынбаев.

4 ноября 2015 года заключен контракт между Департаментом дорожного хозяйства и ОсОО «Лонг Хай». Кыйынбаев утверждает, что сейчас перенос коммуникаций линий электропередачи и связи на трассе идут по графику, однако перенос водопроводных труб затянулся из-за вмешательства Аргынбека Малабаева. По его словам, глава Минтранса хотел назначить субподрядчиком по данным работам компанию «Мост групп», но работы до сих пор не начаты.

«Я неоднократно информировал замминистра Улана Уезбаева, что реализация проекта саботируется, но он не решился обратиться в правительство, так как доверял министру и считал, что это его прерогатива как руководителя, и без согласования с ним он не мог обращаться с такого рода информацией. В настоящее время идут проверки со стороны АКС, 5-го управления МВД, депутатской комиссии. С 11 апреля 2016 года проверку начнет Генеральная прокуратура КР. Завершена проверка межведомственной комиссии. Все эти проверки и бесконечное писание объяснительных почти полностью парализовали работу департамента. Кроме того, я не уверен, что по результатам проверки найдут истинных виновных. Представители одной из компаний, не успевшей зарегистрироваться и сдать документы для участия в тендере, приходили после его закрытия с просьбой принять их документы дополнительно, с ними находился помощник министра, и все понимали, что они пришли с ведома министра. Несмотря на это, тендерная комиссия отказала», – рассказал чиновник.

Напомним, в правительстве огласили выводы межведомственной комиссии по проверке организации и проведения государственных закупок услуг по реконструкции дороги Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду. Сообщалось, что руководство Минтранса ненадлежащим образом исполняло свои обязанности в данном вопросе, и комиссия рекомендовала правительству рассмотреть ответственность чиновников.

Примерно в то же время на заседании временной депутатской комиссии по изучению законности проведения тендера на реконструкцию участка автодороги Балыкчи – Корумду глава Минтранса Аргынбек Малабаев сообщил, что его заместитель Улан Уезбаев и окружение премьера лоббировали интересы китайской строительной компании LongHai.

Позже в правительстве заявили, что Темир Сариев не лоббировал интересы китайской компании, и сообщили, что попросили президента снять с должности Малабаева в связи с утратой доверия к министру.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/62357-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров