Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Джаз фестиваль в Бишкеке: Музыка без границ

В Бишкеке проходит ежегодный фестиваль «Джаз Бишкек Весна». Как рассказала организатор мероприятия Каныкей Мухтарова, музыканты из Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, США, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана приехали в Кыргызстан для участия в этом культурном событии.

«Изюминкой фестиваля станет лабораторный проект — совместная работа 15 музыкантов из Центральной Азии под руководством талантливого дирижера и современного композитора из Ташкента Артема Кима. Музыканты собрались на две недели в Ташкенте и работали, свои достижения они представят на концерте», – сказала директор фестиваля, подчеркнув, что основной лозунг мероприятия — музыка без границ, а миссия – построение культурных мостов дружбы между различными национальностями, континентами и укрепление добрососедских отношений в центральноазиатском регионе.

«Я надеюсь, этот фестиваль вносит свой вклад в развитие дружбы и понимания между нашими народами и различными континентами», – сказала Каныкей Мухтарова.

По ее словам, одиннадцатый по счету фестиваль включает в себя несколько различных мероприятий: бесплатный концерт для горожан и гостей столицы около памятника Курманжан Датке в Дубовом парке, дебют молодых кыргызских музыкантов, два концерта в Национальной филармонии, мастер классы в музыкальном училище имени Куренкеева и Национальной консерватории им. Молдобасанова, беседы о джазе со студентами и джем-сейшн.

Гость из Узбекистана, художественный руководитель ансамбля «Омнибус», руководитель этно-джаз лаборатории Артем Ким отметил, что фестиваль за 11 лет стал самым ярким и интересным в области джазовой музыки в Центральной Азии. «С этим фактом надо поздравить Кыргызстан, потому что попыток создать такие форумы в других странах Центральной Азии было много, но выдержать такую дистанцию в 11 лет получилось только в Бишкеке, и это, на мой взгляд, замечательно. Поэтому кыргызы должны этим гордиться. Вдвойне интересно, верно, что фестиваль не замыкается в условиях стандартного джазового фестиваля, которых очень много по всему свету. Ваш уникальный подход заключается в том, что вы пытаетесь развить свой сценический язык в подаче материала, художественный язык, какова самоидентификация музыкантов в ЦА в области джаза. Именно поэтому эксперименты с этно-джаз лабораторией не могут не вызывать уважение, и поэтому мы, музыканты напрямую не относящие себя к джазу, посчитали за честь принять приглашение участвовать в джазовой лаборатории еще и потому, что мы тоже занимаемся всякого рода лабораториями. Они связаны и с театром, визуальными искусствами», – сказал музыкант.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/61993-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров