Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


О конкуренции, репутации и дочери писателя. Чем Айтматовой не угодила «Ротафарм»?

О конкуренции, репутации и дочери писателя. Чем Айтматовой не угодила «Ротафарм»?

K-News давно следит за развитием конфликта вокруг фармацевтической компании «Ротафарм». В четверг свое мнение об этой затянувшейся истории высказало издание «Белый Парус», акцентировав внимание на некоторых, ранее не озвучивавшихся аспектах. Текст материала приводится полностью.


«В принципе ни для кого не новость, что наши депутаты – птицы отнюдь не высокого полета. И на низком старте подвержены завихрениям. Но Айтматоа-младшая – случай отдельный. Госпожа Ширин была привлечена к суду за попытку опорочить деловую репутацию компании «Ротафарм», поставляющей в Кыргызстан медикаменты для тяжелобольных. Обвинения Ширин в адрес компании с мировым именем звучали примерно так: ряд больных сказали ей, что после препарата «Репретин» у них повышается давление. Поэтому она, Ширин, заявляет, что компания «Ротафарм» такая и сякая и .. препараты у нее «не те», и… у руководства «не те люди» тоже.. Суд Айтматова проиграла. И компании «Ротафарм», которая первой и единственной решила поймать депутата за язык и привлечь к ответственности «за базар», я лично искренне аплодирую. Депутаты постоянно шпыняют СМИ – они, мол, часто публикуют не факты, а бездоказательные обвинения – «а ежик сказал, а лисичка сказала»… Даже новый закон приняли, чтобы привлекать журналистов к уголовной ответственности. А вот себя, любимых, депутаты почему-то считают неприкасаемым. Им можно болтать все, что вздумается, и ничего им за это не будет. Они вне закона и над законом.


Ширин по крайней мере в этом убеждена. И свои нападки она не прекращает. Стилистика – та же. Аргументы – трамвайные, переходящие от вздорных в нелепые. Так, в суде – уже городском, второй инстанции, – она поведала почти детективную историю про то, как в главу компании «Ротафарм» – Ровшана Тагиева.. стреляли в Киеве. За углом у аптеки, неподалеку от майдана. «Это ж какая репутация должна быть у компании, если в ее представителя стреляют!» – пафосно восклицала Ширин на публику, которую составили адвокатствующие НПОшники и пресловутые ангажированные СМИ…


– Это ж до чего надо дойти, чтобы подтасовывать факты! – воскликнула бы я в тон и в ответ пафоснице. – Это же какая совесть должна быть у депутата, и какая репутация у парламента в целом, чтобы вот так, на голубом глазу присобачивать человеку чужие ранения – да еще и ставить их в вину! Потому как глава кыргызского представительства «Ротафарм» даже косвенного отношения к украинской истории не имеет. Он всего лишь полный тезка того бедолаги... Но Айтматова! Шок. Слов нет…


Историйка в общем на ровном месте – явно придуманная и искусственно раздутая. Но грязненькая, дурно пахнущая. И у любого спокойного стороннего наблюдателя возникает вопрос: с чего Ширин взъелась на «Ротафарм»? Неужели только на основании какой-то сомнительной «жалобы больных» – и личная неприязнь, и националистический душок, и требования «Ротафарм» с кыргызского рынка убрать – в целях защиты кыргызского народа! Все это как-то неубедительно, вздорно.


По сути, что такое жалоба? Наша редакция получает их пачками – разного рода. Иногда мы их публикуем, иногда нет. Понимаем: в принципе организовать любую жалобу – проще простого, и она может не соответствовать действительности совершенно. И потому мы никогда не впадаем в истерику по каждой жалобе и не требуем резких реакций, кардинальных выводов и оргрешений. А вот Айтматова уже две депутатские комиссии организовала – против «Ротафарма». Откуда рвение такое?


Про «защиту кыргызского народа» вопить не надо. На него никто не нападет. Даже если поверить жалобе и принять как факт, что у 30 больных из 300 после употребления назначенного препарата и правда повышается давление, то это ровным счетом ничего не значит. После – не значит в следствии. У меня, например, после выступлений Айтматовой тоже гипертонический криз наступает – и что, мне теперь со скандалом требовать, чтобы ее из депутатов убрали? В целях защиты меня?.. Не смешно ли?


Кто-то и впрямь посмеется и скажет, что Ширин заигралась в «золотого ребенка» – капризного «инфант терибль», которому все прощается именем отца. Кто-то столь же насмешливо скажет: мол, девочке хочется пиара, депутатской славы – а уж принципиальная слава или скандальная – это как получится. Но будут и такие – и я в их числе, – кто за всей этой дымовой завесой попытается углядеть нечто иное, – намного более серьезное… Кому это выгодно? – я всегда ставлю вопрос именно так. Кому выгодно, чтобы компания «Ротафарм» ушла с кыргызского рынка? Очевидно, ее конкурентам. Вот где-то тут и надо искать причину происходящего, – а вовсе не в «народе»… Соответственно, и заинтересованность Ширин видится несколько иначе.


Не будем кидаться бездоказательными обвинениями. Скажу только одно: Ширин жаль. В любом случае. Потому что есть такие понятия как «репутация» и «доверие». Тот самый народ – он же не глуп, не слеп. Есть доказательства или нет, но люди и родственные цепочки наши кыргызские подсчитывать умеют и знают, кто за кем стоит и выводы делать тоже.


Отобьется ли Айтматова своим статусом от судов, или же в итоге «Ротафарм» докажет свою правоту – Ширин все равно останется в проигрыше. Политическую карьеру и депутатский авторитет на скандалах не построишь. После таких вот «разборок» на Айтматову будут реагировать как на Мотуева. И поделом…»


Источник: Белый Парус.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6191-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров