Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Как в парламенте спорили о дне народной Апрельской революции

В Жогорку Кенеше сегодня прошли дебаты о важности внесения Дня народной Апрельской революции в перечень нерабочих дней. Этот вопрос депутаты обсудили самым первым.

Народная избранница Чолпон Джакупова («Бир Бол») раскритиковала коллег, заявив, что парламентарии нарушают свой же регламент, намереваясь принять законопроект в слишком сжатые сроки.

«Скажите, уважаемые инициаторы, что 7 апреля будет в апреле, вы узнали после указа президента и после его призывов Жогорку Кенешу? Или в марте, декабре, январе вы знали, что 7 апреля будет в апреле месяце? Почему у нас 4-го числа после обеда вносится законопроект, а 5 апреля все комитеты, фракции одним махом в нарушение всех процедур протаскивают этот закон? У нас же есть регламент и процедуры. Почему вы так делаете? Вы же подставляете весь Жогорку Кенеш, потому что мы демонстрируем, что наплевательски относимся к собственным законам. Почему одни законы 4 месяца не спускаются в комитет, а другим полдня хватает, чтобы протащить. Я не против закона, я за соблюдение регламента и процедур», − подчеркнула она.

В свою очередь один из авторов документа Рыскелди Момбеков (СДПК) отметил, что законопроект инициировали еще два месяца назад, а если она не верит, то может почитать в СМИ.

«Этот законопроект не принесет негативных последствий экономике страны, кыргызстанцам. Поймите, это политический законопроект, и нам необходимо его принять. Касательно же регламента я не могу ничего объяснить», — пояснил он.

Глава комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Галина Скрипкина (СДПК) возмутилась высказанной критикой, подчеркнув, что никаких нарушений не было. Она призвала коллегу быть патриотом, а не упрекать за принятие важных законов.
«Этот закон внесен как внеочередной, неотложный. И не надо говорить, что комитетом нарушена процедура принятия закона. Требования по документам, которые должны быть к закону, соблюдены. По 48-й статье вопросы регистрации законопроекта соблюдены. Экспертизы представлены. По 51-й статье указано, что не позднее 30-дневного срока нужно рассмотреть законопроект, а меньше сроков нет, хоть на следующей неделе комитет имеет право рассматривать. Фракции имеют право рассматривать в течение двух недель с момента вынесения на сайт, значит, раньше тоже можно, нет запрета по закону. По 55-й статье указаны сроки между чтениями, но если законопроект неотложный и фракции  просят принять его в трех чтениях, статья 55 пункт 10 говорит о том, что мы можем принимать такой закон», − сказала Скрипкина.


По ее словам, «есть простые законы, а есть выстраданные народом. Не надо упрекать кого-то за нарушение регламента. И с другой стороны, нужно быть чуть-чуть патриотом кыргызского народа и не кормиться из рук иностранных инвесторов».

Депутат Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») высказал уверенность, что инициативу одобрят все, даже те, кто когда-то поддерживал беглого президента Курманбека Бакиева. «По сравнению с нами те, кто поддерживал Бакиевых, больше будут отмечать этот день. Праздник нужен всем», − добавил он.

А Руслан Казакбаев («Республика Ата Журт») отметил, что нравится кому-то или нет, но 7 апреля – историческая дата для Кыргызстана. «В этот день мы вспоминаем погибших, читаем Коран. Правильно, что он станет нерабочим. 7 апреля мы так сильно и не работаем, так как он исторический в сердце каждого из нас. Будет ли он праздничным, покажет время. Если Кыргызстан станет одним из передовых  развитых государств мира, 7 апреля будет настоящим праздником», — сказал он.

Большинством голосов парламентарии одобрили законопроект, объявив Апрельскую революцию красным днем календаря.

«Мы приняли историческое решение. День 7 апреля изменил жизнь кыргызстанцев, произошел исторический поворот в жизни нашей страны. Я поздравляю вас с принятием законопроекта», — заявил радостно спикер Асылбек Жээнбеков (СДПК) после голосования.

О важности внесения дня 7 апреля в число официальных президент КР Алмазбек Атамбаев заявил в прошлом месяце. Тогда он подчеркнул, что аксыйские события, мартовская и апрельская революции должны отмечаться в КР как красные дни календаря, изменившие судьбу страны.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/61428-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров