Авторизация
 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 
  • 18:58 – Результат работы команды Голубева: хозяйство Ростовской области приходит в упадок, износ основных фондов оценивается в критические 43% 
  • 18:53 – Ольге Рапунцель важны не деньги, а отношения с Димой Дмитренко 


В Кыргызстане разработают базу данных преступников и правонарушителей

На заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутатам представили проект закона о реестре лиц, совершивших преступления, проступки и правонарушения.

Юрист Ирина Летова, член рабочей группы по разработке проектов законов, рассказала, что согласно документу информационный центр МВД будет вести учет не только людей, совершивших уголовное нарушение, но и лиц, наказанных за проступки и правонарушения.

«Основной задачей закона является сбор, систематизация и хранение данных о лицах, осужденных за преступления, в том числе судами других государств, о лицах, в отношении которых прекращено уголовное преследование, временно задержанных, находящихся в розыске, о тех, к кому применены принудительные меры медицинского характера, о несовершеннолетних, в отношении которых были применены меры, лица, в отношении которых были применены меры безопасности – конфискация имущества, выдворение за пределы республики, в отношении юридических лиц. Таким образом, реестр охватывает все случи уголовного-правового воздействия, начиная от уголовного дела и заканчивая мерами наказания», – сказала Летова.

Она отметила, что у МВД уже есть база данных, на основе которой и может быть разработан новый реестр. Тогда можно будет говорить о полной информированности правоохранительных органов, что важно для определения дальнейшей уголовно-правовой политики.

По задумке разработчиков, доступ к реестру будут иметь президент страны, спикер парламента, ЦИК, ТИК, судьи, прокуроры, следователи, оперативные работники, ГКНБ, Пограничная служба, ГСИН, ГСКН, ГРС, Миграционная служба, Кадровая служба, Совет по отбору судей, органы по делам несовершеннолетних.

«Кроме этого, информацию может запросить работодатель, если закон требует занятие должности лицом без судимости, юридические лица, органы иностранного государства, если это вытекает из международного договора. Также любой человек имеет право запросить информацию о себе, но не о другом лице», – сказала член рабочей группы.

Данные об осужденных за тяжкое и особо тяжкое преступление, а также половых преступлений в отношении малолетних, будут храниться в реестре 40 лет, 25 лет – за менее тяжкие преступления, 10 лет за проступки, 1 год – в случае взысканий за нарушение. После истечения сроков хранения данные будут переносится в архив, а правительство КР разработает порядок выдачи архивной информации.

Реализация закона о реестре лиц, совершивших преступления, проступки и правонарушения потребует 1 млн 595 тыс. сомов в первый год.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/60948-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров