Авторизация
 
  • 11:49 – Дочь Трампа советует подписчикам российское приложение SkyGuru 
  • 11:49 – В Гонконге нашли американскую бомбу времен Второй мировой войны 
  • 11:48 – Минтранс: Эксперты расшифровали «черные ящики» разбившегося «Боинга-747» 
  • 11:48 – Крушение «Боинга-747»: Шесть человек отравились парами авиатоплива в поселке Дачи-СУ 


Региональное сотрудничество жизненно важно для содействия торговли – Арзыбек Кожошев

В госрезиденции «Ала-Арча» началось заседание совета по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA).

Министр экономики Арзыбек Кожошев отметил, что мероприятия в рамках совета являются отличной площадкой для дискуссий и поиска путей дальнейшего развития, направленных на расширение объема торговли и инвестиций, существующего между странами.

«В этой связи, правительство придает особое значение данному мероприятию, так как Кыргызской Республике, как и другим странам региона, для достижения устойчивого экономического роста, необходимо торгово-экономические связи и интегрироваться в международную торговую систему. На сегодняшний день одной из важнейших задач нашего региона является полная реализация своего выгодного геостратегического положения — трансконтинентального моста между Европой и Азией. Центрально-Азиатский регион, имеет уникальное географическое положение между динамично развивающимися рынками Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии и предопределяет особую актуальность участия Кыргызстана как равноправного партнера в формировании мировой транспортной системы», – сказал министр.

Чиновник продолжил, что региональное сотрудничество жизненно важно для содействия торговли и оказания помощи коммерческим предприятиям в получении доступа на рынки и использования новых возможностей развития. Одной из ключевых задач также является продвижение региона к тому, чтобы его признавали с инвестиционной, туристической и международной точки зрения.

TIFA предусматривает укрепление отношений в сфере торговли и инвестиций между США и пятью центрально-азиатскими государствами: Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (Афганистан имеет статус наблюдателя). Соглашение направлено на установление торговых и инвестиционных связей, как с Соединенными Штатами, так и между странами региона.

В ходе заседания стороны рассмотрят тематику торгово-инвестиционного климата в Центральной Азии и США, сосредоточив внимание на ряде вопросов, в том числе на инвестициях, упрощении торговли между странами-участницами TIFA, на доступе товаров стран-участниц в соответствии с генеральной системой преференций США для развивающихся стран, а также расширении экономических возможностей женщин и содействию предпринимательству среди женщин.

Рабочие группы по вопросам таможни, стандартам, санитарным и фитосанитарным мерам проведут рабочие встречи в целях обсуждения достигнутого прогресса и запланируют конкретные шаги на следующий год.

В рамках мероприятий Совета TIFA также запланировано проведение бизнес-форума «Кыргызстан – страна новых возможностей», в котором представят инвестиционные возможности КР, а также представители различных компаний из Центральной Азии и США поделятся своим опытом успешного ведения бизнеса в Кыргызстане в таких отраслях как энергетика, сельское хозяйство, туризм и строительство.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/60869-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров