Авторизация
 
  • 22:54 – Дом 2 Остров любви закрыт: шокирующие подробности и последние новости 
  • 22:54 – ПСВ - Ростов 6 декабря 2016 (6.12.2016): результаты, счет, видео лучших моментов 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 


Институт медиации введут на всех стадиях  судебных процессов по гражданским делам

Согласно новому Гражданскому процессуальному кодексу, предлагается ввести институт медиации на всех стадиях гражданского процесса, рассказала руководитель рабочей группы, судья Верховного суда Гульбар Калиева на парламентских слушаниях.

Как она отметила, в данное время разрабатывается закон о медиации, вместе с тем эксперты включили нормы о медиации и в Гражданский процессуальный кодекс.

«Если в действующей редакции стороны могут прийти к заключению мирового соглашения только в первой инстанции, в районном суде, то сейчас мы говорим о расширении полномочий и права, и они могут отказаться от иска или прийти к мировому соглашению даже в Верховном суде. Потому что у нас принципы заключения мирового соглашения могут быть даже на стадии исполнения судебного решения, это право сторон. Может, на практике это допускалось, но сейчас мы это узакониваем, и процедура будет предусмотрена законом. В новом кодексе мы включили вопросы медиации и указали понятия, кто такой медиатор, что такое медиативное соглашение», − сказала Гульбар Калиева.

Она также рассказала, что в целях усиления роли стадии подготовки дела к судебному разбирательству в процессуальное законодательство вводится институт предварительного судебного заседания, в котором участники процесса обязываются своевременно представлять свои возражения, ходатайства, доказательства до назначения дела к судебному разбирательству.

Для конкретизации и исключения расширительного толкования пересмотрен перечень вновь открывшихся обстоятельств и введен институт новых, которыми являются решения международных судов или международных договорных органов, а также постановления пленума Верховного суда по конкретным делам.

«К сожалению, бывает, что по аналогичным делам выносятся разные решения, то есть, не исключена какая-то судебная ошибка. Для единообразия судебной практики пленум Верховного суда периодически обобщает судебную практику, затем исходя из полученной информации в процессе обобщения,дает рекомендательные разъяснения по применению какой-либо нормы права. И в этом случае, когда по аналогичным делам допускается разная практика, пленум может инициировать вынесение вопроса на обсуждение с принятием постановления пленума. Забегая вперед хотела бы сказать, что на данный момент необходимо поднять статус постановления пленума и сделать его не рекомендательным, а обязательным для исполнения судом. Это также будет способствовать стабильности и единообразию судебной практики», − сказала Калиева.

Судья ВС отметила, что для расширения принципов состязательности, диспозитивности и равноправия сторон пересмотрены роли и полномочия судьи, сторон, прокурора, третьих лиц в гражданском процессе с учетом необходимости максимального включения сторон в судебный процесс, усиление процессуальной ответственности за нарушения требований норм ГПК.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/60511-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров