Авторизация
 
  • 10:17 – Самые скандальные YouTube видео: сколько зарабатывают участники «Дома-2» за ругань, драки и интриги 
  • 10:16 – Чемпионат Европы по фигурному катанию 2017: расписание соревнований, когда и где пройдет, сборная России 
  • 10:15 – Виктор Пономарев: следователи ищут убийцу 46-летнего предпринимателя из Иваново 
  • 10:15 – Советник Трампа предложил арестовать Мадонну за проявления «левого фашизма» 


Проиграв суды «Ротафарму» депутат Айтматова взялась за «World Medicine»

Проиграв суды «Ротафарму» депутат Айтматова взялась за «World Medicine»

Вопреки распространенному убеждению, не все кыргызские парламентарии равнодушны к обращениям избирателей. К примеру, депутат ЖК от партии «Ата Мекен» Ширин Айтматова
по просьбе 40 сограждан, живущих на гемодиализе, подняла в парламенте вопрос о запрете препарата «Репретин», поставляемого в Кыргызстан «Ротафармом».


Благодаря профессиональной настойчивости депутата Айматовой, медицинский вопрос получил не шуточный резонанс: в апреле 2013-ого в парламенте даже создали специальную рабочую группу по расследованию жалоб на «Репретин», в состав которой вошли не только народные избранники, но и представители Антикоррупционной службы ГКНБ, Генеральной прокуратуры и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. К слову, в рабочую группу почему-то не включили врачей.


В компанию, поставляющую «Репретин», зачастили сотрудники проверяющих инстанций. Компанию проверили вдоль и поперек все, за исключением разве что Министерства образования. Не найдя ничего противозаконного, проверили снова. И снова не нашли.


Между тем в СМИ стали всплывать интересные факты. Сначала выяснилось, что профессор Калиев, опубликовавший статью о том, что «Репретин» – это «биосимиляр, не прошедший клинических исследований, с массой побочных эффектов», сам же в 2009 году выводил данный препарат на отечественный рынок. Потом эксперты из Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР (ДЛОиМТ) обратили внимание на то, что до того, как препарат «Репретин» стал побеждать в тендерах и стал объектом госзакупок, никаких нареканий ни у больных, ни у врачей, он не вызывал.


Позднее шумиха вокруг лекарства и вовсе приобрела характер информационной войны. Достоянием общественности, обычно крайне равнодушной к корпоративным войнам, стало и название основного конкурента «Ротафарм» на рынке госзакупок (им оказался швейцарский концерн «Хоффманн Ля Рош», производящий, и до появления «Репретина» успешно продававший, другой препарат для гемодиализа – «Рекормон»), и имена лиц, явно заинтересованных в успехе швейцарских фармацевтов.


Кстати, производимый «Хоффманном» «Рекормон» в Кыргызстане стоил почти в два раза дороже «Репретина», а в соседнем Казахстане, где общий уровень цен выше нашего, продавался на 600 сомов дешевле, чем в КР. Конкуренция заставила швейцарского фармгиганта снизить стоимость лекарства до уровня, сопоставимого с розничной ценой препарата «Репретин», что, понятное дело, бизнесменам не понравилось, ибо сказалось на прибыли, но очень порадовало кыргызстанцев, страдающих почечной недостаточностью, чьи расходы на лечение и без искусственно завышенных цен остаются высокими.


Между тем, «Ротафарм» вынужден был судиться, отстаивая свою правоту. Слушания по делу о защите деловой репутации переносились неоднократно, но в конце апреля текущего, 2014-ого года, Ленинский районный суд Бишкека вынес решение, обязывающее депутата Айматову опровергнуть сведения, высказанные ею в отношении компании «Ротафарм».


А в июне судья Первомайского суда обязала врачей отказаться от слов о том, что «регистрационное досье лекарственного средства «Репретин» сфальсифицировано, а клинические исследования скопированы из интернета», поскольку изучив материалы дела, пришла к выводу, что это заявление медиков также не имеет ничего общего с действительностью.


Но Фемида свое решение вынесла, а шлейф скандала за незаслуженно обвиненным «Ротафармом» остался. И вряд ли исполнение судебных решений, т.е. публичный отказ Ширин Айматовой, профессора Калиева и других от своих слов, хоть как-то восстановит компании понесенные ею репутационные убытки.


Кстати, на сегодняшний день госпожа Айматова судебного решения не исполнила. Хотя и предполагается, что будучи членом законодательного собрания, парламентарий должна подавать пример своим избирателям и с уважением относиться к решениям суда, на практике она поступила иначе, публично поставив под сомнение компетентность судей. Едва ли Ширин Чингизовна столь же категорично высказывалась бы против судей, прими они решение в ее пользу.


К сожалению, Фемиде не суждено поставить точку в этой истории. Депутат Айтматова прочно подсела на медицинскую тематику, и взялась за изучение регистрационное досье лекарственного средства «Кокарнит». Причем изучать медицинскую документацию парламентарий стала не у себя дома, а в парламенте, с привлечением экспертов и других депутатов.


Внимательность народной избранницы к документам весьма похвальна. Но остается вопросом, – ответ на который, впрочем, очевиден для многих, кто следил за действиями и высказываниями парламентария в ходе скандала вокруг «Репретина», – почему депутат Айтматова столь активно взялась за узкоотраслевые медицинские вопросы? Ведь для регулирования фармацевтического рынка и экспертизы лекарств в стране есть ДЛОиМТ, Минздрав, а на случай чего – и Прокуратура. Да и парламент – орган законодательный, а не следственный.


Кстати, попавший под пристальное внимание Айтматовой «Кокарнит», как следует из приложенной инструкции, по сути – комплекс витаминов. И если интерес парламентария к «Репретину» еще можно было объяснить обращением граждан и важностью данного препарата для жизни пациентов, страдающих почечной недостаточностью, то к витаминам-то какие могут быть претензии?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6026-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров