Авторизация
 
  • 14:51 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 14:46 – Постановление липецкого судьи: отчего у Путина «волосы встали дыбом» и первые комментарии липецкого судьи 
  • 14:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 14:39 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 


Глава НБ КР: Фиксированный курс сома приведет к безвестности и обнищанию

173.245.52.112Во Дворце спорта проходит Народное собрание в поддержку Манифеста народного движения по защите прав заемщиков. Основным требованием сторонников Манифеста является переход Нацбанка из существующего управляемого валютного режима в режим «currency board» или «валютного совета».

Ключевой характеристикой валютного режима является полная конвертируемость нацвалюты с резервной валютой по фиксированному курсу, к примеру 75 сом за доллар.

Приглашенный на собрание председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов выступил перед собравшимися и отметил неприменимость предлагаемого режима для денежной системы Кыргызстана.

Выступление он начал с краткого ознакомления со своим послужным списком, свидетельствующим о его компетентности и соответствии занимаемой должности.

«Как вы знаете, второе название НБ КР – Кыргызский банк, поэтому я лично пришел дать вам разъяснения, поскольку в обществе очень много недовольства тем, что Нацбанк не ответил на Манифест. В документе, направленном 1 марта, отмечалось, что ответ необходимо подготовить в течение 40 дней, однако вы собрались раньше. Поэтому я лично пришел рассказать вам о валютной реформе», – сказал Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, во всем мире из более чем 180 стран, только в десяти функционирует режим «валютного совета»

«Во развитых государствах, будь то Япония, Америка или в странах Европы такого нет. В настоящее время денежный оборот Кыргызстана составляет 92 млрд сомов. Если, как вы предлагаете, дополнительно выпустить 70 млрд сомов, курс сома упадет в 2 раза, соответственно, цены на продукты питания и услуги возрастут в 3-4 раза», – пояснил он.

«Кроме того, «валютный совет» предполагает введение фиксированного курса сома. Эксперты говорят, что этого делать нельзя, поскольку в этом случае средства золотовалютного резерва закончатся очень быстро. А ведь $1,9 млрд резервных средств – это деньги всего кыргызского народа. Золотовалютный запас формировался для обеспечения нормального функционирования государства в случае войны или ЧС в течение 3-х месяцев», – отметил Толкунбек Абдыгулов.

Также глава Нацбанка добавил, что регулятор принимает меры для решения проблем заемщиков.

«В 2014 году в НБ КР открыт отдел по приему обращений граждан. За это время поступили заявления от 500 человек. 30 процентам оказана помощь. Нацбанк не может решить все проблемы, например, если решение суда по отъему залогового имущества уже вступило в силу. А вот по действующим кредитам вы можете обращаться. Мы постараемся решить ваши проблемы», – заключил Толкунбек Абдыгулов.
173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/59688-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров