Авторизация
 
  • 15:28 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 15:21 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 15:15 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 


Действительно ли в Кыргызстане нелегально добывается более тонны золота в год?

Действительно ли в Кыргызстане нелегально добывается более тонны золота в год?

Цифра, озвученная чиновником, может оказаться завышена в 10 раз…
Пока правительство с одной стороны и инвесторы с другой пытаются определить приемлемые для обеих сторон правила разработки недр, местные жители, не мудрствуя лукаво, кустарным методом осваивают отечественные месторождения.
Такой вывод можно сделать из недавнего заявления заместителя главы отечественного Минэконома Адылбека Касымалиева, сделанное им на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике.
– В Кыргызстане более тонны золота добывается нелегально, – заявил он. –  Эта деятельность находится в тени. Объемы мы оцениваем только по прогнозам. Бюджет, между тем, несет потери от нелицензионной деятельности золотоискателей.

И, действительно, если цифры, озвученные чиновником, верны, то можно только поразиться, какие колоссальные суммы (более 40 млн. долларов!) теряет отечественная казна.
– Я бы не сказал, будто нелегальные разработчики добывают в год тонну золота, – рассуждает в беседе с «Вести.kg» член правления кыргызской горной Ассоциации Валентин Богдецкий. – Полагаю, на самом деле этот показатель вряд ли дотягивает и до 100 кг в год. Кроме того, индивидуальная добыча золота в Кыргызстана разрешена, и для того, чтобы ею заняться, нужно лишь приобрести патент. Однако, конечно, большинство подобных документов не покупает и работает нелегально. Максимальная активность такого вида деятельности была лет 8 назад, в середине нулевых. Сейчас немного пошла на спад. Не думаю, что здесь нужны запретительные меры, поскольку для многих это источник средств к существованию. Нужно лишь упорядочить данный процесс, открыть приемные пункты, где старатели могли бы продавать добытый ими драгоценный металл, а не сбывать его перекупщикам.  Запретить же следует вывоз так называемого неаффинированого (не очищенного и не доведенного до товарного состояния – прим.авт.) золота.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/586-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров