Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Суд по апрельским событиям: 172 года тюрьмы и три пожизненных срока

108.162.219.87Представители гособвинения сегодня закончили выступление в прениях сторон в суде по апрельским событиям. Прокуратура попросила назначить наказания для подсудимых суммарно 172 года лишения свободы и три пожизненных срока, а 11 обвиняемых оправдать.

В доме культуры департамента охраны и конвоирования заключенных при ГСИН уже пятый год проходят заседания по делу о событиях 7 апреля 2010 года. Рассмотрение перенесли сюда, после того, как возле Дворца спорта, где изначально проходил процесс, случился взрыв. После ЧП выбрано более безопасное место для громкого судебного разбирательства.

Сегодня на скамье подсудимых сидят 21 из 28 обвиняемых по делу. Шесть человек находятся в бегах, их судят заочно. Один военнослужащий погиб во время спецоперации. Жениш Бабараимов участвовал в задержании членов группировки «Жайшуль Махди», уже будучи подсудимым по делу о «расстреле мирных демонстрантов».

Суд первой инстанции в июле 2014 года вынес приговоры всем обвиняемым. Но адвокаты, не согласившись с вердиктом Военного суда Бишкекского гарнизона, обжаловали его. Рассмотрение во второй инстанции началось в сентябре того же года. Спустя полтора года стороны перешли к прениям, сегодня закончилось выступление представителей гособвинения. Прокуратура для большинства обвиняемых попросила оставить приговор первой инстанции в силе, за исключением троих подсудимых.

Для бойцов спецподразделения «Альфа» ГКНБ Сергея Цигельникова и Олега Ребенка прокуратура попросила 12 и 14 лет тюрьмы, а для бывшего сотрудника СГО Расула Байтокова – 14 лет лишения свободы.

Кроме того, два экс-командира спецподразделений «Альфа» ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и «Арстан» СГО Байыш Эсенбай уулу могут получить по шесть лет. По 10 лет гособвинение попросило для сына экс-президента и бывшего замглавы спецслужбы Марата Бакиева, экс-руководителя аппарата главы государства Каныбека Жороева, бывших генпрокурора Нурлана Турсункулова, госсоветника Эльмурзы Сатыбалдиева и главы секретариата президента Оксаны Малеваной.

Бывшего председателя СНБ (ныне ГКНБ) Мурата Суталинова прокуратура ходатайствует осудить на 20 лет лишения свободы. Для двух бывших заместителей председателя СГО Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова гособвинение просит по 25 лет тюрьмы.

Три пожизненных срока могут получить бывшие президент Курманбек Бакиев, его брат и глава Службы госохраны Жаныш Бакиев, а также премьер-министр Данияр Усенов.

Полностью оправдать, по мнению гособвинителей, следует экс-министра обороны Бактыбека Калыева (единственных из подсудимых высокопоставленных чиновников, кого прокуратура просит не наказывать), а также 11 бойцов «Альфы» и «Арстана».

Завтра в прениях начнет выступать сторона потерпевших, затем слово дадут подсудимым и их адвокатам, после чего вынесут приговор второй инстанции, который сразу же вступит в силу.

В апрельских событиях 2010 года возле Дома правительства и на площади Ала-Тоо погибли около 90 человек, более 300 получили ранения. Пострадали также милиционеры и военнослужащие, а также скончались двое курсантов Академии МВД.
108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/58242-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров