Авторизация
 
  • 10:07 – Ученые рекомендуют добавлять сахар в шампунь для усиления эффекта 
  • 10:07 – Экспорт «Газпрома» в Западную Европу в январе превысил 20% 
  • 09:54 – Даша Астафьева кардинально сменила имидж (фото) 
  • 09:45 – Соратник Трампа потребовал наказать Мадонну 


Из-за деятельности рудника Кумтор загрязняется дно одноименной реки тяжелыми металлами – эксперт

Из-за деятельности рудника Кумтор идет загрязнение донных отложений реки Кумтор тяжелыми металлами, заявил представитель Института геомеханики освоения недр Национальной академии наук КР Исабек Торгоев.

Отметим, парламентский комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию обсуждает вопрос о состоянии ледников вблизи рудника Кумтор.

По его словам, эксперты мягко говорят о влиянии техногенного фактора на таяние ледников, ссылаясь на причины глобального потепления.

«В отношении состояния ледников в зоне рудника Кумтор «Центеррой» все подается так, что проблемы с ледниками связаны исключительно с потеплением, техногенная же часть напрочь игнорируется. Я хотел бы отметить, что имеется очень сильное техногенное влияние. Есть вероятность того, что в будущем возникнут проблемы, связанные именно с состоянием этих ледово-каменных отвалов. Смешанная масса дроблёных пород и льда будет неизменно таять и двигаться в сторону рудника, что неизбежно приведет к загрязнению реки Кумтор, которое уже началось. В 2012 году комиссия во главе с Темиром Сариевом провела большую работу, и проверки показали, что уже идет загрязнение донных отложений тяжелыми металлами», – сказал Торгоев.

По его мнению, нужно настоять на том, чтобы компания закончила разработку месторождения и начала рекультивацию. «Но также им необходимо предотвратить постепенное перемещение массы льда и камня в реку. Они будут таять и загрязнять её, а там 20-процентное кислотообразование. Эта беда связана с огромным количеством отходов – 2 млрд тонн. Нигде такого в мире нет у ледников! Я согласен с мнением зарубежного эксперта Хромма, который сказал, что «Центерра» является крупнейшей компанией в мире, которая разрушила огромное количество льда», – сказал Торгоев.

Ученый подчеркнул, что «очень хорошо видно, что из-за того, что каждый день производятся взрывы, ледники таят гораздо интенсивнее. На самом деле идет мощное техногенное влияние», – заключил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/58199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров