Авторизация
 
  • 09:40 – Топ-60 новогодних фильмов, которые поднимут настроение, выбрали люди 
  • 09:35 – Сирия сегодня, 5 ноября, новости часа: ситуация в Алеппо, обзор боевых действий в Сирии на 05.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка за последние часы 
  • 09:35 – Новости Новороссии сегодня, 5 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 05.12.2016 
  • 09:33 – "Стапрак" пмреит "Руибн" в мчате 17-го тура РПФЛ 


Адвокат задержанных оппозиционеров не обжалует меру пресечения

Как сообщил K-News адвокат одного из задержанных оппозиционеров Кубанычбека Кадырова Акин Токталиев, обжаловать избранную накануне меру пресечения для своего подзащитного обжаловать не собирается, так как уверен, что судьи ее не изменят.

«Это явный политический заказ, поэтому даже если я подам жалобу, меру пресечения не изменят. Судьи тут бессильны. Мы попросту зря потратим время. Хотя мой подзащитный и его единомышленник Бектур Асанов не представляют для общества никакой угрозы и их можно отпустить под подписку о невыезде или под домашний арест», – сказал адвокат Акин Токталиев.

В разговоре с K-News юрист сказал, что его подзащитный был открыт при допросе, отвечал на все вопросы.

«Допрос Кадырова на 23-х страницах. Нас держали в здании ГКНБ до 22:30. Мой клиент сказал, что ответит на все вопросы. Он неоднократно повторял, что каждый гражданин имеет право на свободу мыслей, слова и выражения. Свое мнение относительно деятельности президента Алмазбека Атамбаева он высказывал в узком кругу, так как имеет на это право. «Если задел честь и достоинство лично Атамбаева, то почему он не подал на меня в суд? Почему меня сразу арестовали?» задавался вопросом Кадыров», – рассказывает Акин Токталиев.

Со слов адвоката, в отличие от Кубанычбека Кадырова, Бектур Асанов был немногословен во время допроса, он заявил, что не скажет вообще ничего.

«Так как я присутствовал на допросе, я слышал, как Бектур Асанов отказался что-либо говорить сотрудникам ГКНБ. Он лишь сказал, что все его конституционные права ущемлены и что его посадили по ложному доносу. Во-первых, запись сделана не санкционировано. Во-вторых, его голос смонтирован. Асанов просил, чтобы ему предоставили экспертное заключение записи, однако этого не сделали», – сказал Акин Токталиев.

Позднее, задержанный объявил головку с требованием, чтобы ему предоставили эфирное время на телеканале ОТРК, где он заявит о несправедливости в отношении него.

«Асанов намерен продолжить головку до тех пор, пока не признают, что за ним организована несанкционированная слежка, за которой стоит наемный агент – экс-статс-секретарь Министерства молодежи, труда и занятости КР Нурлан Досалиев. Напомню, его уволили в связи с ранее возбужденным уголовным делом по статье «Превышение должностных полномочий». В обмен на слежку, власть пообещала ему закрыть дело», – заявил Токталиев.

Также юрист отметил момент, в котором по окончанию допроса, сотрудники Нацбезопасности потребовали у адвоката написать расписку о неразглашении показаний его клиента. Чему он был удивлен, так как со слов Токталиева, те, не имеют на это права.

«После допроса они держали меня еще около 1,5 часа из-за того, что я отказывался подписывать бумагу о неразглашении. Хотя это не законно. В конце концов, они вынудили меня это сделать, но я понимал, что эта расписка не имеет юридической силы и является формальной», – комментирует адвокат.

Что касается дальнейших действий, представитель закона сказал, что намерен действовать не на законодательном уровне, так как это бессмысленно, а на политическом – то есть, как правозащитник он намерен постоянно информировать население о дальнейших обстоятельствах.

В самом комитете о судьбе голодающего Асанова не желают что либо говорить.

Напомним, Кубанычбека Кадырова и Бектура Асанова задержали в четверг по подозрению в попытке захвата власти. Поводом стала аудиозапись, которая стала основным доказательством, сообщил K-News адвокат. Других доказательств, по словам юриста, у следствия нет.

Как отмечается, им инкриминируются две статьи Уголовного кодекса – 27 (приготовление к преступлению) и 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

И накануне, оппозиционеров оставили под стражей в СИЗО ГКНБ до 12 мая.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/58005-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров