Авторизация
 
  • 11:49 – Дочь Трампа советует подписчикам российское приложение SkyGuru 
  • 11:49 – В Гонконге нашли американскую бомбу времен Второй мировой войны 
  • 11:48 – Минтранс: Эксперты расшифровали «черные ящики» разбившегося «Боинга-747» 
  • 11:48 – Крушение «Боинга-747»: Шесть человек отравились парами авиатоплива в поселке Дачи-СУ 


Токон Мамытов: Пограничные вопросы с Узбекистаном можно решить за 3 минуты

Правительство нельзя торопить в решении вопросов границ с Узбекистаном, заявил экс-председатель Государственной пограничной службы Токон Мамытов на встрече интеллектуально-политической группы «Национальный интерес» по обсуждению приграничных проблем.

Он отметил, что последний конфликт на кыргызско-узбекской границе может быть связан с тем, что в 2015 году правительство КР приняло решение о приеме на свой баланс объектов, находящихся на приграничной территории и ранее использовавшихся узбекской стороной.

«Откровенно говоря, иногда соседи идут на нарушения международного права. Поэтому сейчас нужно активизировать работу межправкомиссии по делимитации и демаркации границ. Особенность переговорного процесса заключается в том, что нужно стараться описать все участки, потому что каждый участок замешан и на других вопросах. Например, Унгар-Тоо, вроде бы участок не большой, около 40 гектаров, протяженность границы всего около 4-5 км, а проблемы большие. На нем завязаны работа КПП в Кызыл-Кие, водохранилища в Ала-Букинском районе, эксклав Барак. Поэтому каждый участок нужно обсуждать не торопясь», – сказал Мамытов.

Он отметил, что часто население выражает недовольство медлительностью властей в вопросе решения приграничных проблем, добавив, что быстрое решение в будущем может привести к еще большему недовольству.

«На самом деле правительство может за 3 минуты решить вопрос границы. Но как он будет решен? Вот в чем проблема. 70% будет решено не в нашу пользу. Никто не согласен. Поэтому нельзя давить на правительство в этом вопросе. Быстро мы уже решали такие вопросы, результатом стали решения по Узенгуу-Куш, Каркыра, большому и малому клину. Чтобы этого не повторилось, подходить к вопросу нужно по-другому», – отметил экс-глава ГПС.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57823-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров