Авторизация
 
  • 00:55 – Знаменитости потрясены трагедией в Италии 
  • 00:51 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 20 января 2017: Должанский принялся помогать Солдатову; Барзиков до сих пор любит Ирину Пинчук 
  • 00:51 – В сети опубликовали видео прыжка с самого высокого здания в мире 
  • 00:45 – Поступивший в продажу смартфон ZTE Blade V8 не стоит и 400 долларов 


От детсада до вуза по пути с взяткой

От детсада до вуза по пути с взяткой

Весь жизненный путь ребенка – от детсада до вуза – проходит на фоне коррупции. Устроить ребенка в детский сад, в престижную школу, а потом в вуз стоит определенной суммы. Коррупция в сфере образования процветает, и никого это уже не удивляет.

С чем связаны коррупционные риски в системе дошкольного образования? На этот вопрос ответил член рабочей группы Совета обороны по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Алмаз Насыров на пресс-сессии по коррупции в сфере образования. Он считает, что коррупция в системе дошкольного образования процветает из-за нехватки дошкольных учреждений.

Чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям приходится пройти все «ступени ада». Плату родители вносят при этом на законных основаниях. В каждом детском саду существует детский фонд. Такая патовая ситуация сложилась после приватизации, когда многие объекты были приватизированы, а новые детские сады не строились. Поборы везде разные, но наличие их остается неизменным. А для семейного бюджета молодых семей сумма в любом случае существенная.

Далее коррупционные схемы продолжают процветать уже в системе школьного образования, продолжил Алмаз Насыров. Так, по его словам, суммы на устройство ребенка в престижную школу доходят до 40 тысяч сомов.

Если кыргызстанец захочет устроить ребенка не по месту проживания, а в школу, как говорят, со статусом, ему придется раскошелиться. Взносы оплачивают либо сразу, либо частями.

Кроме того, сообщил Насыров, в школах практикуются случаи завышения оценок в аттестатах о среднем образовании. Иногда документы вообще выдаются нелегально. Все это имеет место быть даже несмотря на компьютерный учет аттестатов.

И наконец самые большие суммы крутятся в системе высшего образования. Но здесь это уже чревато для самого Кыргызстана. Страна может остаться без квалифицированных работников в ближайшем будущем. Впрочем дефицит рабочих рук есть уже и это сказывается на развитии республики в целом.

Все стремятся сегодня получить высшее образование, независимо от возможностей и способностей. Помогает в этом коррупция. Ни для кого не секрет, что за определенную мзду можно поступить на любой факультет с любыми знаниями. «Мы имеем экономистов и юристов, а тружеников в стране почти не готовят», - заявил Насыров.

Кыргызстан же сегодня нуждается именно в рабочих специальностях. Потребность в них растет с ростом инвестиций в сферы энергетики и промышленности. Но получается так, что работать там сейчас некому. В стране на данный момент, приводит данные Насыров, более 200 тысяч выпускников вузов. А выпускников профессионально-технических учреждений меньше 90 тысяч. Ситуацию нужно в корне менять, считает член рабочей группы Совета обороны по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Алмаз Насыров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/575-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров