Авторизация
 
  • 17:09 – Что ждёт Россию в 2017 году мнения экспертов: что готовит 2017 год для России – мнение политолога 
  • 17:09 – Биатлон, Кубок мира 2016-2017: расписание 2 этапа, кто побежит от России 
  • 17:04 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 
  • 17:02 – Маша из Краснодара: как и почему интимные фото девочки сплотили всех одноклассников 


Гитлер, капут!

Гитлер, капут!

По факту выпуска в Алматы журнала, посвященного фюреру, Генпрокуратура РК начала доследственную проверку
Огромный общественный резонанс в Казахстане вызвал выпуск в тираж журнала "Аныз  Адам", 90 процентов которого было посвящено живописанию  «подвигов» Адольфа Гитлера, подкрепленных 33 фотографиями.  Это кощунство не оставило равнодушными и кыргызстанцев – всех волнует, чем закончилась эта история и понесли ли наказание издатели. «Вести.kg» вновь связались с коллегами из Алматы, и вот что нам сообщили.

Директор  пресс-центра «Интерфакс-Казахстан» Жандос Зейнешев:

-Это, безусловно, чудовищно по отношению ко всем тем, кто так или иначе связан с Великой Отечественной войной, потому что ее молох прошелся по миллионам, и в каждой семье есть своя рана, ведь из Казахстана на фронт ушло 1,5 миллиона человек! К сожалению, самое страшное, что могло случиться – возрождение неофашизма, неонацизма, политического манкуртизма,  налицо  и не только на Украине.

Талгат Ибраев,  журналист:

-Скандал с выходом апрельского номера журнала "Аныз Адам" постепенно стал переходить в правовую стадию. Генеральная прокуратура РК объявила о начале доследственной проверки, по итогам которой будет вынесено решение о дальнейших действиях в отношении издателя, редактора и некоторых авторов этого печатного органа. Со стороны государства последовала абсолютно адекватная реакция на беспрецедентную по своей кощунственности провокационную выползку. Но!  Как там  сами авторы и участники этого демарша? 
Скандально известный (пьяным дебошем на борту самолета) редактор журнала "Аныз Адама" Жарылкап Калыбай попытался убедить собравшихся журналистов в том, что содеянное им является не только абсолютно нормальным и допустимым, но даже полезным и значимым явлением. И в этом, с ним охотно соглашались приглашенные радетели за "свободу слова", вроде лауреата премии Ленинского комсомола (!), а ныне активного сторонника идей радикального национализма Мухара Шаханова -  историка и поклонника идейного основателя Туркестанского легиона Мустафы Шокая – Мамбета Койгельды.

Лейла Ахметова,  доктор исторически наук, профессор:

-Это выстрел в спину памяти. То, что казалось абсолютно невозможным еще вчера, сегодня начинает приобретать вполне осязаемые жутковатые очертания. И заигрывание с историей германского нацизма, и отбеливание его приспешников, заходит все дальше и дальше. Но широкий общественный резонанс,  и что немаловажно – серьезная озабоченность, проявленная за рубежом (кстати, на днях, авторитетная международная организация Центр Симона Визеналя направила по этому поводу специальное послание лично президенту страны Нурсултану Назарбаеву, где выразила свой протест случившемуся и подчеркнула,  что "оскорбительный журнал казахских националистов" "противоречит взятым на себя обязательствам Казахстана как государства-участника ОБСЕ")  уже явно не дадут спустить дело о провокационной выходке на тормозах.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/574-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров