Авторизация
 
  • 11:17 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:17 – Антон Гусев и Евгений Феофилактова разводятся 2016: Виктория Романец стала причиной разрыва 
  • 11:17 – Новогодние салаты 2017 с фото: просто и необычно 
  • 11:17 – ЦСКА - ТОТТЕНХЭМ 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи» 


Тюльпановые революционеры: Бакиев, Бекназаров, Мотуев, Отунбаева, Малеваная

День 24 марта 2005 года стал для Кыргызстана одной из особенных дат, изменивших ход истории. «Тюльпановая революция» останется в памяти соотечественников навсегда, возможно, как и одни из главных оппозиционеров, запечатленных на фотографии.

Этот снимок, сделанный тогда еще корреспондентом ИА «Акипресс» Азаматом Иманалиевым, облетел весь мир и стал главной иллюстрацией мартовских событий.

Что за 11 лет изменилось в жизни главных героев фото – Нурлана Мотуева, Оксаны Малеваной, Ишенгуль Болджуровой, Курманбека Бакиева, Розы Отунбаевой и Азимбека Бекназарова?

Шило на мыло

Согласно требованиям оппозиции, после отставки первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, его место занял премьер-министр Курманбек Бакиев.

На роль главы страны Бакиев был избран дважды до 2014 года. Но 7 апреля 2010 года во время вооруженной революции недовольной оппозиции, требующей его отставки, Бакиев бежал из Бишкека в Джалал-Абадскую область. Позднее он перебрался в Беларусь, где получил гражданство и остался жить. По последним данным, у него есть дом на окраине Минска в элитном районе Дрозды. Он и его два сына Марат и Максим, а также младший брат Жаныш объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и по линии Интерпола. Все они заочно обвинены и осуждены по ряду уголовных дел к пожизненным срокам.

Но эти «формальности» ничуть не мешают беглому президенту спокойно спать, более того, пережитое вдохновило Бакиева на написание книги «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан». Однако эксперты посчитали книгу никчемным оправданием перед кыргызским народом, который никогда не простит его.

Побег из страны чудес

Примеру президента последовала и экс-руководитель секретариата президента КР Оксана Малеваная. Бывший депутат, основатель двух телеканалов – НТС и «Пятый канал», перед апрельскими событиями 2010 года возглавляла секретариат президента КР — орган который занимался реформированием в области СМИ и выстраиванием имиджа президента в обществе.

Возглавляла она секретариат чуть больше года, а в мае 2010 года была арестована за злоупотребление служебным положением и… расстрел «мирных демонстрантов». Задержанную водворили в СИЗО ГКНБ, откуда она была выпущена под домашний арест. На первом заседании суда в ноябре 2010 года, который проходил во Дворце спорта, в адрес Малеваной сначала посыпались угрозы со стороны родственников погибших и потерпевших в апрельских событиях, а позже разъяренная толпа ринулась на сцену и чуть не напала на подсудимых. Это вынудило Малеваную покинуть страну. Она скрылась и была объявлена в международный розыск, с тех пор о ней ничего не слышно. Ее заочно приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Рядом, но не вместе

Возле Оксаны Малеваной на фото запечатлены Ишенгуль Болджурова и Нурлан Мотуев. Первая при Бакиеве сменила несколько высоких должностей: была вице-премьер-министром по социальному блоку, главой Минобразования, после ректором КНУ, полпредом президента в интеграционном сотрудничестве в СНГ и ЕврАзЭС. С 2009 года по апрель 2010-го была послом в Беларуси, Латвии и Литве по совместительству. После апрельских событий о ней мало, что известно. Последняя должность в 2012 году – эксперт-консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Гораздо интересней сложилась судьба Нурлана Мотуева. После мартовских событий он с молодчиками захватил месторождение каменного угля Кара-Кече в Джумгальском районе Нарынской области КР, за что его нарекли «угольным королем», хотя он больше походил на шута. Он добил свое «королевство», доведя до банкротства производство, распродал технику и уволил сотрудников. В 2006 года Мотуева привлекли к уголовной ответственности, ему предъявили ему обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса, в числе которых самоуправство и хищения в особо крупных размерах. Он просидел в СИЗО около полутора лет, а позже освобожден.

После апрельских событий 2010 года Мотуев ударился в религию, стал правоверным и даже возглавил общественный фонд с громким названием «Союз истинных мусульман КР». На президентских выборах в 2011 году Мотуев выдвигал свою кандидатуру, но позже взял самоотвод. А в 2012-м обвинялся в изнасиловании: по заявлению 21-летней девушки его вновь водворили в СИЗО, но позже потерпевшая отказалась от своих показаний и забрала заявление. Сейчас Мотуев распространяет в соцсетях свои селфи, где позирует в спортзале и во время пробежки, утверждает, что сильно похудел и вновь женился на 19-летней девушке.

Главный критик президента

Самым активным критиков всех президентов был остается Азимбек Бекназаров. «Бульдозер» двух революций свергнув Аскара Акаева, стал приближенным Курманбека Бакиева, возглавил главный надзорный орган страны, но из-за скандалов, где его обвинили в «разводах» за деньги уголовных дел, был с позором изгнан с должности генпрокурора. Тогда же «любовь» между ним и вторым президентом закончилась. И он вновь стал ярым оппозиционером. Теперь в центре критики стал Курманбек Бакиев. Бекназаров обвинил экс-президента в построении семейно-кланового режима, росте коррупции и других грехах. С 2006 года «бульдозер» возглавлял различные оппозиционные движения. В 2010-м сторона противостояния выдвинула ряд требований властям Кыргызстана, в результате чего, начались волнения сначала в Нарыне и Таласе, которые закончились свержением власти в Бишкеке. После апрельских событий Азимбек Бекназаров вновь получил «жирные» должности – стал членов временного правительства, куратором силовых структур, был ответственным за суды и надзорные органы. Но вершить судьбы долго ему опять не удалось, в немилость Атамбаева он пал также быстро, как и прежнему президенту. Он вновь в оппозиции, активно защищает в судах политических деятелей, обвиненных в различных преступлениях. Сейчас активист открыл адвокатскую контору, снимает офис в центре столицы, аккурат напротив «Белого дома».

Роза шипов

Пожалуй, единственный человек на снимке, судьба которого сложилась, как нельзя хорошо, – Роза Отунбаева. На фотографии она идет по левую руку Бакиева, была его ближайшей соратницей. Именно с ее именем связаны первые упоминания о возможной революции в стране в 2005-го. В январе того года ее зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты по одному округу с дочерью президента Бермет Акаевой. Но вскоре из списка Отунбаеву вычеркнули, ссылаясь на то, что та не проживала в стране в течение последнего времени. Это явное нарушение стало поводом для массового недовольства со стороны не только оппозиции, но и общества.

После событий 24 марта 2005 года Бакиев назначил ее министром иностранных дел, но парламент не поддержал кандидатуру Отунбаевой. Тогда она стала сопредседателем в бекназаровской партии «Асаба». Но на парламентские выборы в 2007 году пошла в списке СДПК (нынешней партии власти).

В апреле 2010 года Отунбаева заняла пост главы временного правительства. После референдума 27 июня, где в бюллетене первым пунктом значилась новая Конституция, а вторым назначение Отунбаевой президентом переходного периода, возглавила страну. Специальный декрет ВП позже признали незаконным, но к тому времени Отунбаева уже передала власть своему бывшему патрону – Алмазбеку Атамбаеву. За что последний наградил ее пожизненными привилегиями в виде президентской зарплаты, возможности проживать в государственной резиденции «Ала Арча» в Бишкеке и охраны.

Сейчас она возглавляет Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», продвигая и реализуя проекты, «способствующие социальному, политическому, экономическому развитию Кыргызстана».

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57159-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров