Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


В правительстве КР догадываются о причинах приграничного недопонимания

Правительством создана рабочая группа по передаче Ортотокойского водохранилища на баланс Кыргызстана, сообщил на пресс-конференции специальный представитель правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искендаров.

«Ортотокойское водохранилище находится на территории Кыргызстана и является объектом нашей страны, однако находится в фактическом пользовании Узбекистана. Они называют его Касансайским водохранилищем. По неизвестным причинам после развала Советского союза он не перешел на баланс КР. Поэтому мы начали работы по переводу его на баланс КР. Спустя некоторое время узбекская сторона попросила разрешения войти на территорию Кыргызстана для проведения ремонтных работ на Ортотокойском водохранилище, якобы там пошла трещина. Кыргызская сторона всегда сама осуществляла ремонтные работы и в этот раз мы ответили, что сами обследуем водохранилище и если есть необходимость в ремонтных работах, мы сами их осуществим и выставим счет», – сказал Курбанбай Искендаров.

«Вопрос не шел об ограничении подачи воды узбекской стороне или о ее полном приостановлении. Мы им ответили, что вода будет отпускаться по заявкам», – пояснил он.

Как отметил спецпредставитель, после этого инцидента узбекская сторона выставила блокпосты на участке Чала-Сарт, обосновывая свои действия обеспечением безопасности Узбекистана в период празднования Нооруза.

Тогда журналисты поинтересовались, значит ли это, что узбекская сторона поставила ультиматум Кыргызстану.

«Ультиматум они не ставили, официально они обосновали обеспечением безопасности во время Нооруза. Это наше предположение, что связано с Ортотокойским водохранилищем. Однако, если это действительно так. Я однозначно могу заявить, что Ортотокойское водохранилище перейдет в нашу частную собственность», – заключил Курбанбай Искендаров.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57122-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров