Авторизация
 
  • 16:57 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года с 7 по 17 декабря 
  • 16:57 – Метеорит в Хакасии 6 12 2016, видео: взрыв небесного тела над Хакасией шокировал местных жителей 
  • 16:51 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 


Конфликты на границе – бездействие властей

Как свидетельствует статистика, большинство пограничных инцидентов возникают на границе Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Уже пятый день остается напряженной ситуация на спорном участке с РУз, пограничные ведомства двух стран продолжают вести переговоры.

Как отметили K-News в ГПС КР, с начала года это уже третья по счету проблемная ситуация, возникшая с соседним государством.

В январе в местности Жетизагара Аксыйского района на несогласованном участке границы произошел инцидент между военнослужащими Узбекистана и гражданами Кыргызстана. Четверо кыргызстанцев пытались демонтировать водопроводную трубу, проходящую вдоль кыргызско-узбекской госграницы. На место прибыл узбекский пограничный наряд, потребовавший прекратить работы. Граждане вступили в перепалку с пограничниками соседнего государства. В итоге военнослужащие применили оружие, один кыргызстанец получил огнестрельное ранение.

Еще один инцидент произошел 24 февраля в местности Акжар Баткенского района на несогласованном участке кыргызско-узбекской границы. Между пограничниками двух стран произошла перепалка из-за расхождения во мнении по прохождению линии госграницы. После стычки представители погранведомств двух стран провели встречу и отметили необходимость проведения разъяснительных работ среди солдат.
В 2015 году ГПС зафиксировала 20 пограничных конфликтов. «9 инцидентов случились на кыргызско-таджикской границе, 9 – на кыргызско-узбекской, 1 – на кыргызско-казахской и 1 – на кыргызско-китайской границе», – пояснили K-News в ведомстве.
Еще один инцидент с применением оружия произошел 18 января 2015 года на участке пограничной заставы «Кок-серек» Ала-Букинского погранотряда. Кыргызские пограничники обнаружили в местности Ажек трех граждан Узбекистана, охотников, они незаконно пересекли госграницу и прошли на территорию КР. Мужчины не подчинились требованиям сложить оружие и сдаться, вместо этого открыли огонь по пограничникам. Ответным огнем один охотник ранен, остальных при попытке побега задержали уже узбекские пограничники на своей территории.

В мае 2015 года на кыргызско-узбекском участке госграницы в местности Какыр произошел конфликт, в ходе которого погиб один кыргызстанец, второго задержали военнослужащие Узбекистана. Трое граждан на трех грузовых автомашинах пытались вывезти овощи и фрукты из Узбекистана в Кыргызстан вне пункта пропуска. По информации узбекской стороны, кыргызстанцы не подчинились их требованиям остановиться, и пограничники вынужденно применили оружие. В итоге одного гражданина КР ранили, позднее он скончался в районной больнице анклава Сох (РУз). Еще одного нарушителя задержали военнослужащие, третий скрылся с места инцидента на территории Кыргызстана.

Еще один инцидент произошел 19 мая 2015 года. На транзитной автодороге Кадамджай – Кызыл-Кия в районе населенного пункта Каптархана (Узбекистан) пограничники ранили граждан КР. Кыргызстанец следовал на своей машине по транзитной дороге, и, остановившись по пути, посадил в салон автомашины двух соотечественниц. Узбекский пограничный наряд попытался остановить машину, но водитель не подчинился требованиям, и военнослужащие РУз открыли огонь по автомобилю.

Перестрелка между пограничниками КР и РУз произошла 29 июня 2015 года в районе КПП «Машаланг». Пограничный наряд КР сделал замечание коллегам из соседней страны, находящимся на линии госграницы. В ответ на их требования не нарушать узбекская сторона открыла огонь по военнослужащим. Перестрелка произошла на неописанном участке госграницы. Пострадавших с кыргызской стороны не было.

В сентябре 2015 года произошло два конфликта на кыргызско-узбекской границе. В местности Гулистан Наманганской области Узбекистана ранили кыргызстанца, который незаконно пересек госграницу вне пункта пропуска. Находясь на территории Узбекистана в 250–300 метрах от госграницы, его заметил пограничный наряд РУз и применил оружие. После выздоровления пострадавшего передали кыргызской стороне.

А 28 сентября 2015 года узбекский военнослужащий, нарушив режим государственной границы, зашел на территорию КР. В населенном пункте Жаны-Жер Баткенской области его задержали местные жители. Между ними произошла словесная перепалка, переросшая в потасовку. В итоге двое граждан Кыргызстана и военнослужащий РУз получили незначительные ушибы и ссадины.

Перед Новым годом, 30 декабря, в местности 11 гектар Баткенской области произошел конфликт между узбекскими солдатами и гражданами Кыргызстана. Жители пытались провезти контрабандный груз вне пункта пропуска из РУз в КР. На требования узбекского пограничного наряда остановиться они не подчинились. В результате военнослужащие применили оружие и двое кыргызстанцев получили огнестрельные ранения.

Анализ пограничных инцидентов говорит о том, что в основном конфликты возникают из-за незавершенности процессов демаркации и делимитации границ, споров из-за воды и земли, а также неправомерных действий населения приграничных зон. Эксперты отмечают, что чаще всего конфликты возникают в весенне-летний и осенний периоды, когда активизируется хозяйственно-бытовая деятельность населения приграничья, миграционные процессы и контрабанда.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56842-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров