Авторизация
 
  • 02:58 – ДТП в ХМАО: список детей при аварии на трассе Ханты-Мансийск с автобусом 
  • 02:58 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 


Международные доноры помогут Кыргызстану решить вопрос с питьевой водой

Международные доноры помогут Кыргызстану в вопросах водоснабжения сел, сообщил заместитель директора Госагентства по архитектуре, строительству и ЖКХ Алмазбек Абдыкаров.

Отметим, лишь 60% сельского населения получает воду из водопроводных сетей, остальные 40% используют воду для питья из арыков, рек, каналов, родников.

В следующем месяце в КР с рабочим визитом прибудет делегация Исламского банка для переговоров по условиям выделения $15 млн в сферу водоснабжения.

«В этом году есть надежда возврата финансирования Азиатского банка развития в этот сектор. В июне этот вопрос решится на Совете директоров. Мы также добились возврата Всемирного банка с портфелем 16,5 млн долларов. В помощь к ВБ подключился Исламский банк развития с портфелем 15 млн долларов. Мы намерены осуществить проект через АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ), имеющее большой опыт работы в этом секторе», – сказал директор Департамента развития сельского водоснабжения и водоотведения Госстроя Аскарбек Токтошев.

По его словам, будут реализованы проекты в четырех областях страны. На сегодняшний день начата работа по составлению проектно-сметной документации по Ошской и Чуйской областей. «Это прожекты, которые охватывают порядка 23 сел. Проект будет реализован с 2016 по 2018 год. У нас составлен список 48 сел для доноров. Они будут реализованы поэтапно. Первый этап начнется в этом году. Работа уже начата», – сказал он.

Представитель Госстроя продолжил, что ведомство будет вести контроль проектов. «Чтобы не было коррупции, конфликта интересов, мы привлекаем средства, доводим проект до ратификации, а затем передаем все АРИС. Большой ошибкой первого проекта было то, что в проекте не участвовали МСУ, местное сообщество. Это самый главный вопрос. Построив сети, их просто передавали властям. Теперь же АРИС будет заключать договор с МСУ, и они будут с самого начала контролировать», – подчеркнул Токтошев.

Заместитель директора Госагентства Алмазбек Абдыкаров попросил журналистов также вести жесткий общественный контроль.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56503-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров