Авторизация
 
  • 21:55 – Погода в Москве на 6 декабря 2016: метель, сильный гололед и мороз 
  • 21:50 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:50 – «Трио»: котлеты из мясного ассорти (рецепт) 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 


Как спасти рыбку

Показывали по телевизору когда-то советский не то мультфильм, не то социальную рекламу – небольшой ролик про мальчика и рыбку. Сюжет был таков: на одной половине разделенного на две части экрана обычная ванная, а на другой озеро с плавающей рыбкой и телефоном на дне. В ванную заходит мальчик, открывает воду и начинает чистить зубы. Чистит долго, и чем дольше, тем меньше остается воды в озере на другой половине экрана. Рыбка начинает метаться, вода уже едва прикрывает ее плавники. Тогда она бросается к телефону и звонит мальчику.
Как спасти рыбку

Происходит следующий диалог:

– Здравствуйте, вы не могли бы перекрыть воду?

– О, да, конечно.

– Спасибо.

Герой закрывает кран, и вода из озера перестает убывать. Рыбка вздыхает с облегчением. Конец.

Вот небольшая подборка способов экономии воды для тех, кому не все равно, останется ли в живых запертая в берегах небольшого водоема героиня старого мультфильма.

Первый способ подсказала она сама. Закрывайте воду, когда чистите зубы и бреетесь. Не будет лишним закрывать ее и во время мытья посуды. Также можно замачивать посуду, прежде чем мыть – так экономится не только вода, но и моющее средство. Есть еще холостяцкий вариант, вообще не предполагающий соприкосновения с жидкостью – перед использованием надевать на тарелку полиэтиленовый пакет, а после приема пищи просто выбрасывать его. Личный опыт подсказывает, что посуда легче моется, если она предварительно протерта туалетной бумагой. Но последние два варианта приводят вплотную к проблеме загрязнения планеты продуктами целлюлозной и пластиковой промышленности.
Как спасти рыбку

Некоторые советуют повторно использовать воду, в которой вы мыли фрукты и овощи, – ею можно поливать комнатные растения. А приняв ванну, можно в этой же воде постирать или вымыть ею полы. Австралиец Хью даже изобрел для этого инновационную раковину, которая собирает воду в специальный контейнер для будущего применения.

Если верить свидетельствам туристов, в Японии пошли еще дальше: люди там не набирают свежую воду, чтобы принять ванну после другого члена семьи. Дело в том, что японцы так чистоплотны, что в этом просто нет необходимости. Правда, за этим стоит ежедневный душ. Но взять способ на заметку стоит. Еще одна его вариация – принимать душ и ванну вместе с супругом. Пользователи Интернета считают, что так можно было бы наладить отношения во многих парах.
Как спасти рыбку

Сторонники вторичного водопользования давно уже взялись за дело всерьез и изобрели много приспособлений, предназначенных для того, чтобы не тратить

Как спасти рыбку

драгоценную жидкость попусту. Одно из них – стиральная машина, которая спускает воду в сливной бачок унитаза. Это, кстати, еще и экономия места, потому что располагается машинка как раз над последним. А британский изобретатель решил направить использованную воду из душа в стиральную машину для предварительного замачивания одежды. Японский же дизайнер собрал раковину, которая одновременно является и писсуаром. Принцип действия прост – вода, которой человек моет руки, используется для смыва.

Но и в обычной бытовой обстановке можно сэкономить – для этого достаточно ликвидировать вынужденный расход воды, обусловленный технически. Например, существуют краны с детекторами движения, которые перестают подавать воду, когда вы убираете руки. Даже просто правильная лейка для душа экономит 30–50% воды. Можно приобрести современную сантехнику с низким расходом воды, но пользователи соцсети учат, как превратить в экономичную самую обычную сантехнику – положить в бачок пластиковую бутылку с песком, например.

Как спасти рыбку

Еще один вопрос, касающийся сантехники, – у экономного человека она должна быть исправной. Даже небольшие утечки могут нанести большой ущерб. Капающий кран способен пропустить через себя до 10 литров воды в сутки. В развитых странах 30% водных потерь составляют именно утечки.
Как спасти рыбку

Сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов. Идею его проведения впервые озвучили в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по охране окружающей среды в 1992 году. В XX веке потребление воды увеличилось в 6 раз и, по мнению ученых, существует риск постепенного истощения водных ресурсов, поскольку они не успевают восстановиться естественным путем.

Как спасти рыбку

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56501-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров