Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Причина очередной перестрелки на границе – поливная вода?

Причина очередной перестрелки на границе – поливная вода?

Специальная группа проведет расследование для урегулирования таджикско-кыргызского вооруженного конфликта 
Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что на 08:00 11 июля 2014 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной.
 
Вечером 10 июля 2014 г. на пограничном посту «Тамдык» состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которой кыргызская сторона потребовала прекратить огонь и принять меры по совместному урегулированию ситуации мирным путем. Обстрел кыргызстанского пограничного поста из минометов и гранатометов велся до позднего вечера.
 
- Нами была прекращена перестрелка намного раньше, - уточнила «Вести.kg» начальник пресс-службы ГПС КР Гульмира Борубаева. – Но, в тоже время, таджикская сторона периодически вела огонь. И только поздно вечером, когда состоялся разговор представителей пограничных служб двух стран, примерно в 21:30 обстрел со стороны таджикских пограничников был прекращен.
 
В пресс-службе отметили, также, что один пограничник из Кыргызстана получил контузию, и отправлен в Баткенскую территориальную больницу. Таджикская сторона каких-либо официальных уведомлений о пострадавших со своей стороны не присылала.
 
- Как правило, сопредельная сторона отправляет уведомление для уточнения данных по пострадавшим, - уточняет пресс-секретарь. – Позиция погранслужбы такова: мы считаем действия таджикской стороны недопустимыми и противоречащими двусторонним договорам и соглашениям. Получается, что таджикская сторона нарушает ряд подписанных документов. Мы считаем, что сейчас должно быть проведено расследование инцидента. Причиной конфликта стали неправомерные действия граждан РТ. Они пытались прокопать канал и проложить трубу для полива с территории Кыргызстана в анклав Ворух, чему воспрепятствовали наши пограничники. Они потребовали прекратить работы, а жители стали закидывать наших солдат камнями. С целью недопущения дальнейшего разрастания конфликта наши пограничники произвели предупредительный выстрел в воздух. В ответ таджикские пограничники, не разобравшись в ситуации, открыли огонь по нашим военным, а позже – по посту «Тамдык». При этом, с использованием минометов и гранатомётов.
 
В настоящее время подразделения всех силовых структур, дислоцированных в Баткенской области, переведены на усиленный режим несения пограничной службы.
 
 
Павел Громский
Фото www


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5611-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров