Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


Двенадцать оттенков Нооруза

Нооруз – древний языческий праздник, история возникновения которого упоминается еще в священной книге зороастрийцев «Авесте». Он отмечается в день равноденствия, 21 марта, что символизирует полное обновление жизни и природы. Ведь и слово «нооруз» («наурыз», «навруз», «науруз») по-персидски означает «новый день». Считается, что в этот день по земле бродит счастье. Принято прыгать через огонь и воду, чтобы очиститься от старых неприятностей, готовить традиционные блюда, а также гадать.

Нооруз отмечают как государственный праздник в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Иране, Азербайджане, Афганистане, Турции, Индии, иракском Курдистане и других странах. Традиции празднования у разных народов очень похожи, но у каждого из них есть свои особенности встречи языческого Нового года.

12Кыргызстан: женщины против мужчин


Двенадцать оттенков Нооруза

[/url]
В ночь перед Ноорузом кыргызы заполняют ёмкости водой, молоком и зерном – чтобы в новом году в доме был достаток. Для членов семьи и гостей готовят праздничное блюдо чон кеже — суп из бычьего мяса с добавлением риса, гороха, пшеницы, кукурузы, муки, пшена, картофеля и специй. Также в этот день принято играть в различные народные игры, среди которых айкыш-уйкыш: мужчины и женщины разбиваются на две группы и выбегают навстречу друг другу. После столкновения женщина переходит к мужчинам, а мужчина – к женщинам. Не менее любима кыргызами игра аударыспек, в которой участники должны выбить друг друга из седла. После захода солнца люди прыгают через костёр — считается, это защищает от болезней. По традиции, рожденных 21 марта мальчиков называют Ноорузбек или Ноорузбай, а девочек – Ноорузгуль.

11Казахстан: в степи все иначе


Двенадцать оттенков Нооруза

По-другому Наурыз у казахов называют Улыстын улы куни, что означает «Великий день народа». В полдень они режут на площади быка и готовят мясное блюдо бель котерер — «выпрямляющий стан». Оно должно дать силу всем, кто его попробует. Также с праздником у казахов связан старинный водный ритуал: на рассвете молодежь собирается у родника или арыка и очищает его русло от мусора и ила. По улицам бродят персонажи казахских сказок — Алдар Косе, Жиренше, красавица Карашаш – и зовут людей на праздник. Число Наурыза – семь, и перед аксакалами на стол ставят семь чаш с напитком наурыз коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. Кроме того, считается, что в день Нового года нужно посадить хотя бы одно дерево.

10Таджикистан: главное — сумалак


Двенадцать оттенков Нооруза

А вот в Таджикистане не принято есть мясо в день равноденствия. Первое место на таджикском столе занимает сумалак. За неделю до праздника в чашке замачивают зерна пшеницы. Считается, что чем длиннее окажутся на Навруз проросшие ростки, тем более удачным окажется будущий год. Ростки толкут в ступе и десять-двенадцать часов варят с мукой. Сумалак раздают родственникам, друзьям, соседям. Считается, что если перед тем, как попробовать его, загадать три желания, они могут исполниться в новом году. Не обходится и без конных скачек, борьбы силачей и других народных игр: бучулбози, аргамчинбози, ланкабози, тухмзанак, идгардак.

9Азербайждан: пока не прогорят свечи


Двенадцать оттенков Нооруза

В дни Новруза в Азербайджане по традиции зажигают костры и готовят национальные сладости: шекербуру, бадамбуру, пахлаву, гогал. Главным же блюдом считается праздничный плов. Кроме перечисленных блюд на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Обрядовый скот, дойных коров и баранов, выделенных для свадьбы, обвязывают красной материей. В Азербайджане также нельзя убивать животных в Новруз. А азербайджанские дети в последний вторник перед праздником стучатся в двери соседских домов и убегают, оставив шапку. Хозяева домов должны положить в нее праздничное угощение. В этот день в каждой семье зажигают свечи по количеству ее членов: эти свечи нельзя тушить, пока не прогорят.

8Туркменистан: что год грядущий нам готовит?


Двенадцать оттенков Нооруза

Поскольку в мартовские дни начинается сельскохозяйственный год, туркмены подают на праздничный стол пшеничные блюда: халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Центральное место занимает также блюдо из ростков пшеницы – семене. Туркмены считают, что если на Новруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня. А если идет снег или дождь — год будет урожайным. Если ветки деревьев сочатся — фруктов будет много, а о богатом урожае зерновых говорит холодная погода.

7Узбекистан: как Новый год встретишь…


Двенадцать оттенков Нооруза

В Узбекистане верят: как человек проживет первые тринадцать дней после Навруза, так и будет жить весь год. Поэтому люди в это время ни с кем не советуются (чтобы и в дальнейшем самостоятельно принимать решения), стараются не ругаться и не брать в долг. Считается также, что характер наступающего года определяет человек, первым вошедший в дом в этот день. Узбеки стараются провести Навруз с родственниками и хорошими друзьями. Они также готовят традиционное кушанье сумаляк и устраивают конные скачки и петушиные бои.

6Китай: под защитой стихий


Двенадцать оттенков Нооруза

В западных провинциях Китая тоже празднуют Навруз. Китайцы в этот день одеваются в новую яркую одежду и с цветами направляются к храму. Они несут с собой глиняные фигурки буйвола. У входа в божий дом сооружают большую фигуру этого животного из бамбука и бумаги пяти цветов: черной, белой, красной, зеленой и желтой. Они символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Во время празднования глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.

5Иран: отпусти неприятности в воду


Двенадцать оттенков Нооруза

В Иране Норуз наступает в три часа ночи или в шесть утра. В честь этого праздника люди тут дарят друзьям новую одежду и ковры. Вечером всюду разводят костры и запускают фейерверки. По улицам ходит веселый Хаджи Фируз – в яркой одежде, с  намазанным сажей лицом. Он бьет в барабан и созывает иранцев на гулянье. На праздничный стол принято ставить хафт син — это семь предметов, обязательных для встречи Нового года. В их число входят яблоки, сладкий пудинг из пшеничных ростков, дикие маслины, чеснок, ягоды сумах, уксус, пророщенные семена пшеницы или чечевицы. По более поздним традициям, к «семерке» добавляют монеты, цветы, золотых рыбок, Коран или томик стихов Хафиза. Проросшую траву после праздника выбрасывают в воду, чтобы унесла накопившиеся в дом неприятности, рыбок выпускают в пруды и фонтаны.

4Афганистан: не буди беды


Двенадцать оттенков Нооруза

Традиции афганского народа, связанные с Новрузом, более известны под названиями Праздник алых цветов, Праздник крестьян и Приготовление семи фруктов. Люди проводят состязания по вольной борьбе — пахлавани, соревнования в кидании камней и конные скачки. Принято надевать чистую одежду и ходить в гости. В сам же день равноденствия на улицу никто не выходит: существует поверье, что если кто-то покинет дом, то в наступающем году умрет один из членов семьи. Чтобы не отпугнуть счастье, запрещается плакать, сердиться, наказывать ребенка. С детьми связана еще одна традиция: жители Афганистана варят и красят яйца по количеству малышей семье. Чтобы не случилось беды, каждый ребенок должен съесть по яйцу.

3Турция: все по-новому


Двенадцать оттенков Нооруза

В Турции в преддверии Наурыза стараются как можно тщательнее убраться, а то и сделать ремонт. Считается, что все старое должно остаться в прошлом, и чем более полным будет обновление, тем счастливее пройдет наступающий год. Даже праздничное угощение – ашура – готовится в основном из продуктов, оставшихся с прошлого года. Это орехи, чечевица, рис, фасоль и другие сыпучие продукты. Молодые люди с удовольствием участвуют в конных состязаниях.

2Иракский Курдистан: свободный народ


Двенадцать оттенков Нооруза

Для курдов Навруз — не только праздник весны и обновления. Они связывают его с осво­бождением своей земли от царя-дракона Захока-Беварасла, что отражается в их фольклоре. Главным блюдом на столе у курдов является шаш­лык, который готовит хозяин дома или его старшие сыновья. Часто среди праздничных угощений присутствует сладкий плов, а также савар – блюдо из отварной пшеницы с медом. Если стоит засушливая погода, курдские женщины обли­вают друг друга во­дой, чтобы небо дало дождь.

1Индия: все уйдет с дымом


Двенадцать оттенков Нооруза

[url=http://knews.kg/wp-content/uploads/2016/03/ind-2.jpg]
В Индии в день равноденствия украшают себя цветами и дарят друг другу сладости и подарки. Принято также разжигать большой костер — индусы верят, что дым унесет все плохое, что было в уходящем году.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56089-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров