Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Закон о ледниках – бессмысленный и беспощадный

Закон о ледниках – бессмысленный и беспощадный

Процесс их таяния нормативными актами кыргызстанского парламента не остановить, он - вселенский
 
 
Очередной критике со стороны экспертного сообщества вне парламентского обсуждения подвергся закон КР «О ледниках». На заседании Клуба экологической журналистики эксперты из отечественных гидрологических и экологических ведомств отозвались о нем более, чем сдержанно. Так, начальник информационно-аналитического центра государственного комитета КР по водному хозяйству и мелиорации Екатерина Сахваева отмечает, что закон «О ледниках» не доработан, и пестрит ляпсусами.
 
- В этом законе много противоречий, - считает аналитик. – Вот, к примеру, 6 статья. Там говорится, что запрещается всякая деятельность, отрицательно влияющая на состояние ледников. И тут же, другая статья говорит, что взносы от деятельности предприятий направляются на улучшение окружающей территории. Возникает вопрос – как и что улучшать, если,
собственно, деятельность запрещена?
 
Екатерина Сахваева отмечает, что договор с предприятием «Кумтор» изначально построен на очень сложных принципах, так как, по ее словам, на момент заключения договора перед государством стояла задача – накормить народ. А в настоящее время регулировать что-либо по ходу производственного процесса довольно сложно.
 
Что касается процесса таяния ледников, то на них принятие законодательных мер не повлияет, так как процесс таяния очень незначительно зависит от антропогенного фактора.
 
- Принимая какие-то такие законы, мы, локально, у себя в Кыргызстане, ледники не спасем. Если действовать, то надо это делать всей Землей. На сегодня исчезло 17% наших ледников. А к 2100 году, по расчетам ученого из КР Валерия Кузьмичева, которые делались еще в 80-90 годах прошлого века, исчезнут все ледники. Идет глобальное потепление. Если вы слышали о такой проблеме, как «1,5 градуса», то напомню, что это потепление атмосферы Земли на полтора градуса, и как следствие - массовое таяние, - говорит Сахваева.
 
Как уже сообщали «Вести.kg» со ссылкой на отечественных геологов и специалистов по гидроресурсам, закон «О ледниках», инициированный депутатской группой Эркингуль Иманкожоевой, и позже получивший неодобрение со стороны президента КР, прямо нацелен на остановку работы предприятия «Кумтор».
 
 
Павел Громский

Фото www

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5557-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров