Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Журнал «Форбс» оценил экономику Кыргызстана как одну из худших в мире

Журнал «Форбс» оценил экономику Кыргызстана как одну из худших в мире

Отечественные экономисты соглашаются с изданием, и винят во всем наш климат… 
Международное издание «Форбс» расположило экономику Кыргызстана в числе десяти наихудших. Кроме того, КР попала на 164 место из 178 по индексу восприятия коррупции и в рейтинге компании Transparency International TI.
 
- Коррупция оказывает влияние на экономическое развитие. Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет, - замечает автор исследования Transparency International Робин Ходесс.
 
В Министерстве экономического регулирования КР сообщили, что рейтинг вполне соответствует действительности.
 
- Наша экономика последних лет подвержена высоким перепадам инфляции, - комментирует для «Вести.kg» оценку «Форбс» начальник управления регулирования экономическими процессами Минэкономики КР Насирдин Шамшиев. – К примеру, за 2013 год инфляция составила 4%, а в 2010 году было даже 10%. ВВП на душу населения составил около 1200 долл. Для сравнения, в Казахстане это примерно 15-16 тыс. долл. К 2017 году мы, по Стратегии устойчивого развития, хотим удвоить эту цифру, но даже если мы доведем ее до коэффициента в 2,5%, то, все равно, далеко не уйдем, и будем где-то в числе 14 худших.
 
В настоящее время импорт Кыргызстана втрое превышает экспорт, составляя 6 млрд. долл. Ежегодный дефицит бюджета колеблется в пределах 8-9%. Компенсируется он, по словам экономистов, преимущественно, за счет поступлений мигрантов и инвестиций. Собственные доходы госбюджета доходят до 2 млрд. долл. в год. По итогам 2013 года заработная плата в КР составляет не более 250-300 долл.
 
- У нас в последние годы сильно влияют на общее состояние экономики природно-климатические условия. Смотрите – в Токтогуле, в реках мало воды. Естественно это будет отражаться на энергетическом секторе, также – на сельском хозяйстве и т.д., - отметил Насирдин Шамшиев.
 
Отметим, что рейтинг «Форбс» ежегодно формируется на основе оценки 177 стран по усредненной статистике за три года: рост ВВП, инфляция (в том числе, по оценкам МВФ), ВВП на душу населения и текущий платежный баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует. «Форбс» отмечает, что Кыргызстан, будучи богатым на природные ресурсы (за исключением нефти и газа), занимает одно из последних мест из-за проблемы с привлечением иностранного капитала в горнодобывающие и металлургические проекты, потому что «местные условия для бизнеса очень сложны для большинства компаний». В список худших также вошли Никарагуа, Армения, Украина, Свазиленд, Венесуэла, Иран, Гвинея, Ямайка.
 
 
Павел Громский
Фото www

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5556-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров