Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Если не внести поправки в Кодекс о воде, страна потеряет Кумтор

Если не внести поправки в Кодекс о воде, страна потеряет Кумтор

Ледник
с породой сойдет в карьер, на
расчистку
потребуются миллиарды долларов, и золото уже не сможет добывать никто – ни Кыргызстан, ни инвесторы 
Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов озвучил «Вести.kg» свое отношение к поправкам в, так называемый «Водный кодекс», который осенью должен рассмотреть парламент.
 
- Во-первых, почему, собственно, появилась необходимость в этих поправках. В кодексе есть статья, касающаяся ледников, что на них
и с ними нельзя производить производственную и хозяйственную деятельность. А после реструктуризации 2003-го года, когда была увеличена карьерная площадь разработок на Кумторе, куда вошел и ледник, разрешения, как и в предыдущие годы, все-равно, выдавались. Более того, было разрешено производить отвалы на ледник. При этом не были укреплены контуры ледника. Естественно, он поехал. И виноваты, хочу отметить, в этом не правительства Сатыбалдиева или Оторбаева, а те, кто выдавал разрешения еще 14 лет назад и позже, - уточняет Токон Болотбекович.
 
Сейчас же, если не принять поправки, по его словам, случится следующее: «Кумтор» не сможет производить никаких работ с ледником – разгрузку, выгрузку, а, следовательно, не сможет предотвратить его сход на карьер. А если эта ледяная глыба с породой сойдет в карьер, расчистить его будет практически невозможно.
 
- И в ближайшие 30-50 лет, как минимум, мы не сможем добывать золото. Никаким образом – ни открытым, ни закрытым. При этом, чтобы очистить карьер, потребуются миллиарды долларов. Я вас уверяю, что инвесторы, если это случится, уйдут сразу. И нам придется все это делать самостоятельно. Не сделаем – потеряем месторождение навсегда, - предупреждает Мамытов.
 
Ледник, напоминает председатель правления «Кыргызалтына», начал свое движение не сегодня и даже не вчера, а еще в 2010-2011 годах.
- Парламенту нужно четко разъяснить все последствия непринятия поправок в этот кодекс. Это вынужденная, но необходимая мера, - констатировал Мамытов.
 
 
Мария Озмитель
Фото www

173.245.52.118


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5555-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров