Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

В рамках Всемирной недели денег, которая проходит в Кыргызстане с 14 по 22 марта, K-News совместно с Национальным банком Кыргызстана решил рассказать своим читателям об истории кыргызских денег и показать, как они выглядели с момента первого появления до сегодняшнего дня.

История появления собственных денежных средств на территории Кыргызстана относится к глубокой древности и связана с возникновением здесь древнетюркских каганатов. Впервые денежной эмиссией стали заниматься правители Тюргешского каганата. Как сейчас достоверно установлено учеными-историками, первые выпуски тюргешских монет относятся к 30-м годам VIII века. Это первые, ставшие нам известными монеты семиреченских тюрков, изготавливались из сплава на местной основе — бронзы и отливались по образцу дальневосточных. Они имели форму кружочка с квадратным отверстием в центре. Таким образом, по форме тюргешские монеты были похожи на китайские, что были в ходу в те времена. 

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

Наибольшего развития товарно-денежные отношения на территории Кыргызстана достигли в эпоху Караханидского каганата. В то время выпускались монеты разного качества и достоинств одновременно монетными дворами ряда городов Центрального Тянь-Шаня и Семиречья, такими как Тараз, Барсхан, Баласагын и другие. На рынках Караханидского каганата параллельно в обращении были золотые монеты — динары, разнопробные серебряные дирхемы — кумуш, медные фельсы — бэнэк.

В ХV — ХVIII веках кыргызы пользовались монетами чеканки ханств Восточного Туркестана и Средней Азии. В ХIХ-м широкое хождение на территории современного Кыргызстана имели Кокандские монеты, затем деньги России.

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

После присоединения к России товарно-денежные отношения уже основательно утверждаются в жизни кыргызского народа. Кроме основных функций серебряные монеты России, а также поступающие из Синьцзяна, Хивы, Афганистана и Индии, использовалось на изготовление накосных женских украшений, пуговиц. Изображение на монетах, как правило, сохранялось, и при необходимости они могли снова пускаться в обращение. В качестве заменителей денег широко использовались жамбы — слитки, изготовленные из драгоценного металла в форме копытца животного (лошади, ягненка).

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.



В последние годы существования Кокандского ханства на рынках Кыргызстана стали появляться и российские банкноты и монеты. В русских областях Средней Азии вводилась общая для всей империи монетная система, и от населения при платежах в казну принимали только царские деньги.

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

Советский период Кыргызстана неразрывно связан с денежным обращением России. Кыргызы использовали государственные кредитные билеты периода 1909-1918 годов, боны Туркестанского края, а затем и банкноты СССР.

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

В 1993 году мы обрели независимость. С распадом Советского Союза прервались все экономические связи и бывшие страны СССР пережили гиперинфляцию (порядка 1800% в год). Чтобы это как-то преодолеть нужно было срочно вводить национальную валюту. В мае 1993 года Кыргызстан одним из первых на постсоветском пространстве ввел собственные деньги. Тогда сом был представлен номиналами 1, 5 и 20 сомов, а также 1, 10 и 50 тыйынами. Купюры выпущены в максимально короткие сроки и выполнены с минимальными защитными элементами. Это были «деньги переходного периода», которые не могли существовать долго, поэтому в 1994 году Национальный банк Кыргызстана выпустил вторую серию кыргызских банкнот.

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

Каждая купюра второго выпуска национальной кыргызской валюты была посвящена историческим личностям. Все банкноты были одного размера и имели идентичный водяной знак и защитную нить. Это позволяло фальшивомонетчикам с легкостью подделывать купюры.

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

В 1997 году в Кыргызстане стали вводить третью серию национальной валюты. Сначала обновили 5 и 10 сомов, в 1999-м преобразился 1 сом, а 2000-м выпустили высокие номиналы – 200, 500 и 1000 сомов. В 2002 году обновили и купюры номиналом 20, 50 и 100 сомов. Банкноты обновлялись в разное время по мере того, как номиналы заканчиваются в хранилище, то есть плановое пополнение запасов ведется с одновременным изменением серии. Купюры 1997-2002 года имели индивидуальный размер и водяной знак, который совпадал с портретом на купюре, а также улучшенную цветовую гамму.

Третья серия банкнот дольше всего прослужила  кыргызстанцам.

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

В 2006 году началась разработка следующей серии банкнот. Первые купюры выпустили в 2009-м. В четвертной серии впервые ввели самый крупный номинал – 5 000 сомов. Эта купюра стала самой большой по размеру, остальные изготовили по принципу убывания. В связи с этим, купюры меньшего номинала стали по размеру значительно меньше, чем в предыдущей серии. Портреты деятелей остались прежними, но их перенесли из правой части купюры в левую. В четвертой серии цветовая гамма стала намного ярче. Наименьшим номиналом серии стала купюра 20 сомов, поскольку в 2008-м в Кыргызстане начали вводить монеты. На сегодняшний момент в обращении находится именно четвертая серия кыргызских банкнот.

Как менялись кыргызские деньги с 730 по 2016 гг.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55086-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров