Авторизация
 
  • 09:29 – ДТП Ханты-Мансийск (ХМАО) 4.12.2016: видео аварии, список погибших, список пострадавших 
  • 09:27 – Шавкат Мирзияев может стать новым президентом Узбекистана 
  • 09:27 – Авария Ханты-Мансийск 4 декабря: организатор по перевозке жертв был задержан 
  • 09:25 – Ученые научились контролировать мысли 


Турсунбек Акун вспоминал аксыйские события

Турсунбек Акун вспоминал аксыйские события

Координатор конгресса по правам человека в странах Центральной Азии Турсунбек Акун начал пресс-конференцию с минуты молчания.

В ходе мероприятия, Акун вспомнил события 14-летней давности.

«Сегодня день памяти наших героев аксыйцев на территории села Боспиек. Эти люди шли со мной в течение 3-х месяцев. Все началось 5 января 2002 года, когда арестовали Азымбека Бекназарова – в то время депутата парламента. 8-го числа мы собрались возле Генеральной прокуратуры. В тот же день создали комитет по защите Бекназарова. 10 января мы объявили политическую голодовку, которая продолжалась до 17 марта. В этом марафоне приняли участие более 700 человек по всему Кыргызстану. К мирным акциям протеста, проходившим с января по март привлекли 37 тыс. 600 человек», – вспоминает участник.

Со слов Акунова, территория нашей страны незаконно передана Китаю. Со стороны тогдашнего президента Аскара Акаева, по мнению активиста, было много лжи.

«Парламент не поднимал вопрос по этому поводу, не было никакой ратификации договора. Единственный, кто заговорил об этом — Бекназаров. 13 марта я приехал в Токтогул, где начинался судебный процесс. Нас – 66 человек арестовала местная милиция во время мирного пикета. Я весь день сидел в ИВС. К концу дня меня начали физически прессовать сотрудники милиции, порвали брюки», – рассказывает Турсунбек Акун.

Далее, по его словам, 15-16 марта провели сельские сходы на территории сел Кара-Жыгач, Кызыл-Туу и Кара-Суу. Собралось много людей, требующих освобождения Бекназарова, которому грозило 7 лет лишения свободы.

«За день до пролития крови у людей изменилось лицо, будто они увидели весь ужас происходящий вокруг. И я понял — завтра что-то произойдет. Ночью создали штабы, группы. В 16:00 я приехал в Боспиек, где уже перекрыли дорогу. Меня схватили. Началась стрельба, погибли 4 человека. Потом собралась толпа из 5 тыс. человек, которые требовали моего освобождения. В течение трех дней мы держали позицию, не давая пролиться крови», – рассказал Акун.

При этом участник добавил, что 19 марта приехал экс-министр и освободил Бекназарова.

«Это тяжелый отрезок истории нашей страны. В Аксы с печалью вспоминают этот день, многие потеряли близких. Однако им всячески морально оказывают поддержку», – сказал Турсунбек Акун.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55028-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров