Авторизация
 
  • 03:04 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 09.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 9 декабря 
  • 03:04 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 03:04 – Сирия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 9 декабря, обзор военных действий в Сирии 09.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 03:04 – Новороссия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 09.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 9 декабря 


Эльмира Ибраимова: Все силы я положила, чтобы оправдать доверие президента и парламента

108.162.219.114
Эльмира Ибраимова: Все силы я положила, чтобы оправдать доверие президента и парламента

«Я благодарю Жогорку Кенеш за доверие. Меня выбрали аудитором, затем президент назначил председателем. Все свои силы я положила, чтобы оправдать это доверие», – заявила экс-глава Счетной палаты КР Эльмира Ибраимова на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

Она представила депутатам отчет о своей деятельности на этом посту.

«Мы всегда ощущали поддержку парламента, комитета по бюджету и финансам. Я хочу выразить глубокую признательность Жогорку Кенешу, своему коллективу, который работал от души, с энтузиазмом для того, чтобы оправдать доверие. Но в связи с тем, что сейчас происходят изменения, будет создаваться новая команда, я приняла решение не держаться за свое место, дать импульс работе и вместе с составом Счетной палаты уйти в отставку», – заявила Ибраимова.

По ее словам, проведена серьезная аттестация с привлечением международных организаций. «Она была настолько объективной, что какое-то количество сотрудников не смогли пройти ее. Задействован и полиграф, и центр ГКС. Мы проводили много обучений, разработали много методологий, потому что самое основное, где и как мы должны бороться с коррупций – это создать такие условия, при которых невозможно брать взятки. Соответственно, это международные стандарты, и все три года мы занимались над внедрением стандартов», – сказала экс-глава СП.

По ее словам, представители Всемирного банка говорили, что СП движется быстрее, чем Минфин. В ведомстве разработали такие методологии как аудит эффективности, методологии финаудита в частных структурах, методология аудита по госзакупкам. «Теперь вы видите, что аудит госзакупок проводится объективно. Было сделано очень много, чтобы наладить цивилизованные рамки. Для преодоления коррупция важна прозрачность работы. В тот момент, когда я пришла на эту должность, отчеты Счетной палаты не публиковались на сайте ведомства. Мы решили, что будем все публиковать, что нам скрывать! Ведь палата должна быть прозрачным открытым органом. И все отчеты мы стали выставлять на нашем сайте, информация доступная. Были, конечно, противники этому, были те, кто обижался на нас. Мы объясняли, что мы пишем то, что видим», – рассказала Ибраимова.

Были и такие, кто подходил и прикрывался партийной принадлежностью, на что в СП заявляли, что аудиторы работают без какой-либо принадлежности к партии. «Мы хотели выполнять работу честно и беспристрастно, хотели говорить людям правду. Мы хотели повысить качество отчетов, это сделано», – добавила она.

За три года общая сумма выявленных финансовых нарушений составила почти 5,2 млрд сомов, резервы и потери бюджета — 37,6 млрд сомов, нерациональное использование средств — 2,5 млн сомов, восстановление средств — 4,6 млрд сомов.

«Это внушительные цифры. Прямое следствие ужесточения контроля за расходованием госсредств со стороны Счетной палаты. Если в 2011 году по финансовым нарушениям восстановлено 496 млн сомов , то в 2015- 685 млн сомов», – сказала экс- руководитель.

Ибраимова отметила и активную работу с правоохранительными органами. В течение 2013-2015 годов переданы материалы 220 аудитов на 856,2 млн сомов. Количество переданных материалов за этот период возросло на 70%. По запросам силовых структур проведено 649 аудитов.

Она продолжила, что СП начала проводить новые виды аудита как IT аудит, включается в работу по аудиту охраны окружающей среды.

Эльмира Ибраимова на прошлой неделе подала заявление об уходе с поста. Президент освободил ее от должности.108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53909-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров