Авторизация
 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 04:33 – "Ницца" - "Краснодар": счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча 
  • 04:33 – Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции 


Больные с почечной недостаточностью: Почему из-за чужих интересов должны страдать больные?

108.162.219.124
Больные с почечной недостаточностью: Почему из-за чужих интересов должны страдать больные?

Скандал вокруг фармацевтической компании «Ротафарм», поставлявшей в Кыргызстан препарат «Репретин», который применяется при лечении почечной недостаточности, привел к тому, что вышеназванное лекарство просто исчезло из кыргызстанских аптек. Об этом K-News рассказала Венера Ташманбетова, заместитель директора Общественного фонда «Надежда на новую жизнь», который объединяет больных, страдающих почечной недостаточностью.


По ее словам, сразу после исчезновения «Репретина» его основной конкурент – препарат «Рекормон», который прежде выставлялся на тендер по цене свыше 1000 сомов за один шприц-тюбик, чудесным образом подешевел на целых 50 % и стал предлагаться государству по 480 сомов. Теперь «Рекормон» – единственный в стране препарат категории эритропоэтинов, и, естественно, единственный препарат, который фигурирует в тендерных закупках. Но в аптеках «Рекормон» по-прежнему продается по цене, превышающей 1000 сомов за шприц.


Впрочем, спустя полгода, на второй тендер препарат «Рекормон» уже выставлялся по цене, чуть больше 600 сомов. А так как средства, выделяемые государством на эти цели, ограничены, рост цены на лекарство означает уменьшение количества доз закупаемого препарата. Для сравнения, прежде на эти же деньги закупали вдвое больше доз «Репретина» – этого хватало почти на год, – а в плане эффективности «Репретин», по словам больных, не уступал «Рекормону».


По словам замдиректора Фонда, пытаясь отыскать необходимый для больных «Репретин», она вместе с группой активистов организации обращалась в представительство компании, поставляющей данный препарат в Кыргызстан, но в компании ответили, что завод-производитель отказался от изготовления препарата для Кыргызстана, ссылаясь на ущерб, нанесенный его репутации. Напомним, в апреле 2013 года депутат Ширин Айтматова
(Ата Мекен) инициировала в парламенте создание специальной комиссии по проверке деятельности компании «Ротафарм» и качества препарата «Репретин», что в итоге бросило тень и на фармзавод, производящий данное лекарство.


«Нам по сути все равно, какой препарат эритропоэтина и какой фирмы использовать в лечении. Лишь бы он был эффективным, безопасным и проверенным. Также для нас важно, чтобы цена на него была доступной. Потому что не зависимо от того, покупаем ли мы это лекарство сами, или его для нас закупает государство, чем препарат дешевле, тем больше доз мы в состоянии купить, и тем больше денег экономится», – говорит Венера Ташманбетова.


«”Репретин” мы стали искать главным образом потому, что привыкли к нему, так как применяли это лекарство в течение нескольких лет, и оно работало. Сейчас вся беда в том, что в аптеках вообще нет никакого препарата эритропоэтина, кроме “Рекормона”, который не по карману больному человеку, нуждающемуся в нем. А без лекарства нам нельзя: резко снижается уровень гемоглобина, ухудшается общее состояние больных, которые и без того измотаны болезнью. Поэтому сейчас мы обращаемся к депутату Ширин Айтматовой, – помогите нам! Вы вытеснили с рынка «Репретин», – возможно, у вас были на то причины, – но дайте нам аналог! Либо верните «Репретин», либо наладьте поставку другого эффективного и доступного простому человеку препарата. Поймите, для тех, кто лечится от почечной недостаточности, это жизненно важный вопрос. Особенно в тех случаях, когда больной находится на платном гемодиализе, – каждую неделю приходится тратить 20 000 сомов. Также препараты эритропоэтина остро необходимы онкобольным. А кроме лечения им еще надо как-то жить и питаться!», – выразила мнение членов Общественного фонда Венера Ташманбетова.


Она сообщила также, что в настоящее время ОФ «Надежда на новую жизнь» готовит официальное обращение к парламентариям и президенту страны с просьбой как можно скорее решить вопрос с поставкой в Кыргызстан эритропоэтина.


«Сейчас больным приходится доставать «Репретин» через знакомых, живущих за рубежом. Это сложно, долго и недешево. Я рада, что здоровые люди не знают таких проблем. Но, простите, на мой взгляд, это просто издевательство – лишить нас необходимого и жизненно важного лекарства, ничего не предоставив взамен, кроме дорогостоящего «Рекормона», который в аптеках в два раза дороже!», эритропоэтина отметила заместитель директора Фонда.


«Еще я хотела бы обратиться лично к Ширин Айтматовой. Раз она занимается медицинскими вопросами, пусть обратит внимание на наши проблемы, которые не ограничиваются недоступностью препаратов эритропоэтина. Например, в Ошской, Джалал-Абадской, Таласской, Чуйской областях в отделениях гемодиализа из-за поломки простаивают гемодиализные аппараты. А те, что еще работают, запускают в 4, а иногда и в 5 смен. Мучаются и больные, и врачи. Изнашиваются аппараты. В Таласской и Джалал-Абадской областях уже почти 2 месяца как закончился «Репретин», который оставался еще с прошлогодней госзакупки. И теперь его нигде не достать даже за свои деньги – в аптеках препарата просто нет! А «Рекормон» в два раза дороже, он не по карману инвалиду 1 группы, у которого пенсия 2000 сомов. И это еще не все проблемы, с которыми приходится иметь дело больным людям», – сказала в заключение Венера Ташманбетова.

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5360-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров