Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


Президент о смене руководства РКФР, вступлении в ЕАЭС, кредитах и долгах

Президент Алмазбек Атмабаев недоволен работой Российского-Кыргызского фонда развития, считает, что Кумтор скоро наладит свою работу, а также доволен вступлением в ЕАЭС.

После масштабного субботника в Ботаническом саду глава государства ответил на вопросы журналистов.

«Если говорить откровенно, то статистические данные по экономике за январь-февраль мало кого радуют. Но падение на 10% объясняется тем, что промышленный сектор Кыргызстана завязан на Кумторе. В прошлом году продажа золота понизилось, производство на Кумторе упало в три раза. Естественно, это сказывается на показателях. Но Кумтор, я знаю, наладит эти показатели, они будут совсем другими», – сказал президент.

Глава государства считает, что в отрицательных показателях экономики частично виновен Российско-Кыргызский фонд развития, который должен был раздать максимум кредитов предпринимателям и фермерам.

«Эти деньги выделены нам Россией не для того, чтобы отдать деньги РФ и получать с них проценты, а для того, чтобы в переходный период была максимальная возможность брать доступные кредиты. Я могу сказать, что в течение нескольких месяцев выдача кредитов бизнесу увеличится в несколько раз. Если в 2009 году выдано около 240 млн сомов, то в прошлом году – около 4 млрд. В этом году эта сумма как минимум в 2 раза будет увеличена. Фонд не доработал, и правительство, видимо, мало его пинало. Я считаю, что руководство фонда нужно менять, я это несколько раз говорил. Нужно было эти деньги раздать еще прошлой осенью или хотя бы сейчас, чтобы до лета они заработали. Нужно, чтобы хотя бы $300-400 млн пошли в бизнес. Тогда мы получим рывок экономики», – считает Атамбаев.

Он также решил прокомментировать недовольство части населения по поводу вступления в ЕАЭС, которое кыргызстанцы обвиняют в сегодняшнем кризисе. Президент считает, что вступление в союз Кыргызстану было необходимо, а к концу года экономика страны станет лучше.

«Я открыто скажу, если бы мы не вступили в ЕАЭС, нас просто заблокировали бы. Дали бы прекрасный повод для торговой войны. Мы сейчас никому не нужны, честно скажу, приносим только дополнительную конкуренцию. Поэтому это было очень правильное решение. Нужно этот момент просто пройти и не поддаваться на провокации. Есть люди, которые хотели бы, чтобы у нас как минимум раз в 5 лет были революции, чтобы кто-то на этом зарабатывал. Кто-то умирал, а кто-то на этом делал деньги. Я это знаю прекрасно. Мы пройдем эту ситуацию, экономика наша уже до конца года наберет прежние темпы, как минимум 5% роста в этом году будет. Я это вижу, как бизнесмен, как экономист, как президент», – предрек глава государства.

Он также отметил, что не стоит бояться слишком большого внешнего долга Кыргызстана, подчеркнув, что кредиты государство берет только на проекты по улучшению инфраструктуры.

«Есть страны в СНГ, которые не могут получить кредиты. Мы в любой момент можем получить кредит в любом объеме. Но мы стараемся их не брать. Если мы берем, то только на инфраструктурные проекты. Например, строительство дороги. Новая дорога сразу же поднимает тот регион, по которому она проходит. Мы, слава Богу, самые трудные времена проходим лучше, чем наши соседи. Посмотрите на валюту в соседних станах, на другие показатели. Мы пройдем эту ситуацию лучше. Но нельзя жить в такой среде, чтобы всем было трудно, а у тебя все было прекрасно. Так не бывает. Но, несмотря на это, мы показываем, что наша экономика самая стабильная», – считает Алмазбек Атамбаев.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53556-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров