Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Шесть скандальных инициатив властей

Шаг вперед и два назад. Запретить, чтобы потом разрешить, или принять, чтобы потом отложить. Хотели как лучше, а получилось как всегда… K-News сделал подборку шести скандальных законопроектов, обсуждаемых сегодня в стенах «Белого дома».
[/i]ПредСлед[/i]
6. Азарт взял верх
Шесть скандальных инициатив властей

[/url]
Игорную деятельность запретили в Кыргызстане в 2012 года. Аргументировали тем, что растет количество лудоманов (людей, патологически зависимых от азартных игр), рушатся семьи и судьбы: из-з долгов многие кончали жизнь самоубийством. Старый созыв парламента неоднократно пытался отменить свое же ранее принятое решение. После неудачных попыток ЖК, в конце 2015 года о возврате игорных домов заговорили в правительстве. Первоначально предлагается создать международный торгово-выставочный центр вблизи международного аэропорта «Манас». А в дальнейшем игровые зоны откроют в Иссык-Кульской области и на юге страны. Для реализации проекта планируется привлечь около $200 млн инвестиций и получить не менее 1,5 млрд сомов доходов в бюджет страны.
5. Включили заднюю
Шесть скандальных инициатив властей

Передумали в «Белом доме» и насчет праворульных такси. Предлагалось с 2016 года запретить перевозку пассажиров в коммерческих целях на машинах с правым расположением руля. Таким образом, без работы остались бы тысячи сотрудников служб такси и частников. То ли испугавшись угроз перевозчиков, которые собирались митинговать, то ли поняв, что отнимать хлеб у граждан, ничего не предложив взамен, не стоит, но норму отменили, отодвинув введение запрета до 2020 года.
4. сОСАГОлись
Шесть скандальных инициатив властей

Критику в обществе вызвал и закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Он вступил в силу 7 февраля. По предварительным расчетам, тариф в Кыргызстане по ОСАГО составит от 2 до 3 тыс. сомов в зависимости от марки автомашины, возраста и стажа вождения водителя. Правительство даже было готово на отсрочку введения штрафов за неисполнение закона. Но шквал критики заставил власти передумать и сначала сделать норму необязательной. Теперь же предлагают начать реализацию страхования с 1 января 2020 года или с 7 февраля 2019 года.
3. СТРАХование
Шесть скандальных инициатив властей

Со страхованием жилья «верхи» тоже поспешили. Но вовремя это поняли. Эту инициативу можно смело отнести к непопулярным предложениям правительства. Она в числе острых проблем, которые, по заявлениям оппозиционеров, поднимает население в регионах. Озаботившись ситуацией, группа парламентариев предлагает перенести сроки вступления в силу закона «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» на 1 января 2020 года. Впрочем, по признанию самих слуг народа, мало кто из них спешит оформить страховку на свои дома, уж слишком несовершенной им кажется вся эта схема. И положительный пример главы кабмина Темира Сариева, первым оформивший страховку, не стал заразительным среди власть имущих.
2. Когда ЛГБТ покоя не дает
Шесть скандальных инициатив властей

В топ-6 непопулярных инициатив несомненно вошел и законопроект о запрете гей-пропаганды. С принятием этой нормы не спешат, ибо понимают каковы будут последствия. Впервые об этом законопроекте заговорили еще в 2014 году. Депутаты, озаботившись сохранением семейных ценностей, решили запретить распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» в СМИ. За пропаганду, направленную на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, предлагалось наказывать штрафом или лишением свободы от 6 месяцев до 1 года. В прошлом году законопроект приняли во втором чтении. В ближайшее время определят дату рассмотрения документа в последнем, третьем чтении. Один из главных авторов проекта Курманбек Дыйканбаев в разговоре с K-News подчеркнул, что для принятия этого закона нужна политическая воля. «Закон нужен для страны, ведь он касается семейных ценностей, нравственности. Западные разрушающие технологии не должны проникать в наше общество. Депутаты не должны бояться принимать закон», – считает парламентарий.
1. В поисках агентов Госдепа
Шесть скандальных инициатив властей

[url=http://knews.kg/wp-content/uploads/2016/02/Inostrannyi-Agent.jpg]
Возглавляет список скандальных инициатив властей так называемый закон об «иностранных агентах». Он разработан и вынесен на обсуждение в 2013 году, его называют полной копией российской версии закона. Вот уже три года эта инициатива вызывать бурные обсуждения в обществе, недовольство неправительственного сектора, критику и озабоченность международных организаций. НПО и НКО опасаются, что им всем без разбора присвоят статус «иностранных агентов» и запретят деятельность. Стоит отметить, что эта инициатива давно вышла за пределы обсуждения в Кыргызстане: Венецианская комиссия и ОБСЕ не рекомендуют принимать его, считая документ противоречащим международным стандартам и Конституции.

Глава комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам, регламенту ЖК Галина Скрипкина в беседе с K-News отметила, что от коллег поступили различные предложения по законопроекту. Например, предлагают вместо термина «агент» использовать слово «представитель». А депутат Алмамбет Шыкмаматов предложил в целом отклонить законопроект. В этом месяце документ рассмотрят в профильном комитете.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53480-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров