Авторизация
 
  • 06:13 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 
  • 06:03 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 06:03 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 06:03 – Новости Сирии сегодня, 10 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 10.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 10.12.2016 


«Ради этого стоило жить»….

173.245.52.101
«Ради этого стоило жить»….

Александра Кацева наградили дипломом за 50-летие творческой и 45-летие педагогической деятельности
Редко, когда чествуют с юбилеем работы на одной и той же должности, или в одном и том же направлении. А, вот ведь, и такое случается. Вчера Бишкек поздравлял Александра Кацева с 50-летием творческой и 45-летием педагогической деятельности.
Мероприятие прошло в Национальной библиотеке КР, где, по случаю торжества, состоялась тематическая  книжно-иллюстративная выставка «50 лет в СМИ, 45 лет у доски», также было презентовано новое издание кафедры международной журналистики КРСУ - хрестоматия-учебник по новейшей русской литературе «Заплутавшие в Сети» в трех томах. И все это – к творческо-трудовому юбилею завкафедрой международной журналистики КРСУ, доктора филологических наук, профессора, академика Российской Академии педагогических и социальных наук и Международной академии наук педагогического образования Александра Кацева.
Поздравить юбиляра собрались, конечно же, студенты. Ими были подготовлены трогательные выступления, в которых красной нитью проходило, пожалуй, главное – Александр Самуилович – педагог, заслуживший уважение и доверие своих слушателей. Также в конференц-зале библиотеки собрались поэты, уже состоявшиеся маститые журналисты, редактора изданий, кстати, среди них есть и выпускники Кацева,  коллеги-педагоги, близкие друзья и даже однокурсники Александра Самуиловича. 
И все выступающие были едины во мнении, что Кацев – педагог, каких мало,  были отмечены особые заслуги и в роли продвижения кыргызского языка. Чем, добавим от себя, не могут похвастать и многие специалисты этого направления. 
Вообще, следует обратить внимание на трудовую биографию Кацева. Александр Самуилович родился во Фрунзе в 1946 году. После окончания филологического факультета Киргизского государственного университета (1973) работал в Пржевальском пединституте. Затем педагогическую деятельность продолжил в Киргизском женском пединституте (1978-1997) и с 1997-го стал работать в Кыргызско-Российском Славянском университете, где с 2000-го заведует кафедрой международной журналистики. В 1978-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992-м - докторскую.

Свою первую заметку Александр Кацев опубликовал на страницах газеты «Комсомолец Киргизии» в 1964 году, а первая научная публикация вышла в 1971-м. Его творческая биография насчитывает более 460 статей и книг публицистического, научного и критического характера. Особо можно выделить словари по фольклору, литературоведению, журналистике, рекламе, пиару и психологии, учебники и хрестоматии по русской литературе XX и начала XXI веков разных эпох, а также кыргызской литературе и языку.

Александр Кацев публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Литературный Киргизстан», «Русский язык и литература в киргизской школе», «Русское слово в Кыргызстане», «Театральная жизнь», «Советская женщина», «Русское слово», а также в известных газетах - «Литературная газета», «Комсомолец Киргизии», «Советская Киргизия», «Слово Кыргызстана» и других…

Кстати, Александр Самуилович не раз выбирал площадку «Вести.Kg» для публикации своих всегда ярких и острых материалов на злободневные темы. Автор многих неологизмов, таких, как «народные избранцы» и других, он заслужил славу «палача» чиновников-непрофессионалов и политических пустословов. 
Много теплого и сокровенного было сказано о Кацеве. А сам он, выйдя на сцену для завершающего слова, наверное, готов был прослезиться – зал встретил его стоя, с овациями. «Ради этого стоило жить», - процитировав поэта, признался юбиляр. 173.245.52.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/534-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров