Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


«Дордой» объективно входит в 20-ку крупнейших рынков мира

«Дордой» объективно входит в 20-ку крупнейших рынков мира

Прямо или косвенно с ним работает более полумиллиона человек. И потеря этой площадки грозит необратимым экономическим ущербом для Кыргызстана
Сегодняшний круглый стол «Рынок «Дордой»: проблемы, перспективы и возможности» своим выступлением открыл глава Ассоциации рынков, предприятий и услуг КР Сергей Пономарев. Он поблагодарил за то, что участники нашли время обсудить озвученные проблемы.
- Действительно, по разным оценкам  - журнала Форбс, Всемирного Банка, рынок «Дордой» входит 10-ку крупнейших рынков мира. Даже если не в десятку, по моей оценке, то, объективно, в 20-ку. В 2013 г. около 4 млрд. сомов поступило в бюджет через таможенную очистку и 700 млн. через налоговые поступления. Всего в год поступает около 5 млрд. сомов. Для сравнения «Кумтор» - чуть меньше 6. «Дордой» славен и тем, что решает вопросы занятости населения. С 1991 года, сколько существует площадка, вопросы занятости населения были чрезвычайно актуальны, поскольку все рассыпалось, и, по сути, сегодня на рынке представлены все слои населения Кыргызстана. Главная проблема «Дордоя» - внешние факторы.  Это административная таможенная граница с ТС. В данный момент относительно дешево можно растаможить и ввезти на территорию КР товар, но вывезти становится практически невозможно. Так долго продолжаться не может. Нужно находить выходы из положения, - заявил Сергей Васильевич.
По его словам, устойчивое развитие может быть, если в перспективе говорить о 40% - собственного производства, и 60% - реэкспорте. Только при таком подходе рынок будет иметь устойчивое развитие. И значительных потерь не предвидится.
- По разным оценкам на рынке трудится 35 тысяч торговцев, в т.ч., швейные, текстильные и другие производства. Швейников сегодня, по официальным  данным, свыше - 100 тысяч человек. Даже если считать, что швейников действительно столько, плюс транспортные компании, финансовый сектор, общественное питание,  тех же  «тачкистов» около 2000 человек, то это достаточно внушительная цифра. Есть еще дилеры, которые трудятся в регионах и берут товар именно на этом рынке. Есть еще внешние дилеры, которые работают на рынках РФ и РК. Общее количество прямо, или косвенно задействованных на «Дордое» может приблизиться к сумме полмиллиона человек без членов семей. Потеря такого рынка приведет к необратимым изменениям в экономике Кыргызстана. Это все понимают. Мы очень рады, что имеем союзников среди депутатов, которым небезразличны нужды и проблемы рынка. Правительство делает серьезные шаги в данном направлении, но, наверное, этого недостаточно. Помимо намерений нужны и действия.
Развивая тему ТС, он также добавил, что в данном союзе предусмотрены экономические операторы.
- При вступлении в ТС ситуация не станет настолько катастрофичной, чтобы у наших рынков не было шанса выжить, - отметил Пономарев. – Но если сегодня не войдем в Таможенный союз, на границах будут продолжать висеть замки. У бизнесменов не будет возможности возвращать оборотные средства. Поэтому дальше тянуть нельзя. Необходимы шаги, которые может сделать только государство.

173.245.52.118


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/532-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров