Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Депутаты VS оппозиция Кыргызстана: главное – не бузить

Этой весной оппозиционеры Кыргызстана вновь заявили об объединении. Главными инициаторами альянса непарламентских оппозиционных сил называют Адахана Мадумарова и Омурбека Суваналиева. Политики заявляют, что знают пути вывода страны из кризиса и обещают представить свою программу в ближайшее время.

Представители другого объединения – Национального оппозиционного движения, лидеры которого также намерены вступить в союз, заявили о начале митингов во всех регионах страны.

Что думают об объединении в парламенте? Смогут ли оппозиционеры помочь стране выйти из кризиса? На эти вопросы K-News ответили депутаты Жогорку Кенеша.

Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции СДПК:

– Если эти политики действительно хотят что-то делать для страны, они должны были объединиться до осени прошлого года и единой силой идти на выборы в парламент. Тогда мы бы увидели, поддерживает ли народ эту партию и имеет ли она авторитет среди граждан. Отдельные политики в рядах разных партий участвовали в выборах, но в парламент не прошли. Наверняка это о чем- то да говорит. Если бы они прошли в парламент, то могли бы реализовать свою программу здесь. Но они не нашли поддержки народа и теперь всем морочат голову. Все понимают смысл этого объединения, его цели и возможные последствия. Понятно, к чему они стремятся. Но это не правильно, надо было бы прийти к власти законным путем.

Алтынай Омурбекова, член оппозиционной фракции «Республика – Ата Журт»:

– То, что есть оппозиция, это нормально, она должна быть. Другой вопрос, есть ли реальные предложения? Все зависит от того, какие требования они выдвигают и какие пути достижения целей предлагают. Мы, например, как оппозиционная фракция в Жогорку Кенеше, тоже возражаем, подсказываем правительству, где идет недоработка, предлагаем альтернативные решения тех или иных вопросов.

Когда глас народа не услышан, люди вынуждены выходить на улицы. Чтобы не допускать этого, должна быть адекватная реакция властей на требования народа. Мы тоже в стенах парламента оппонируем, но если в ЖК нас не будут слышать, очень возможно, что это будет уже не только парламентская оппозиция, а объединенная.

Исхак Масалиев, депутат от фракции «Онугуу-Прогресс»:

– Щука создана для того, чтобы карась не дремал. Так и в обществе: должны быть оппозиция и критика и не только парламента, но и правительства, и президента. Иначе мы все заплывем жиром. Но оппозиция должна учиться предлагать альтернативную программу, решения и выносить их на суд общества. Возможно, у политиков есть полезные советы, ведь среди них есть министры, руководители, которые имеют опыт. Может быть, у них есть идеи, которые они не успели реализовать. Это нормальные процессы и бояться их не надо. Общество должно слышать разные мнения. Каждый отдельно взятый политик в этом объединении – это хорошие патриоты своей страны.

Я помню 2011 год, когда премьер-министром был Омурбек Бабанов, а я, Ташиев и Мадумаров проводили митинги и требовали отставки правительства из-за решений, которые, на наш взгляд, были непопулярными. В этом ничего страшного нет. Премьер-министр – это рабочая лошадка, которую будут и пинать, и хвалить. Он знает, на что шел. Главное, чтобы митингующие не переходили грань, не нарушали права других людей, не перекрывали дороги, не захватывали здания, а просто выражать свой протест, говорить об отставке Сариева или других должностных лиц – не страшно. Темир Сариев сам в какое-то время стоял на площади и требовал отставки руководства страны. Я думаю, он поймет протестующих и заставит правительство лучше работать.

Джаныбек Бакчиев, член оппозиционной фракции «Бир Бол»:

– Я всех этих людей прекрасно знаю и уважаю, но в политическом плане у всех у них в разное время была возможность влиять на управленческие процессы, которые происходят в стране. Сейчас, думаю, Кыргызстану меньше всего нужны какие-то потрясения, людям и так тяжело живется в эпоху кризиса. Стране нужна стабильность. Я бы своих друзей призвал поработать на созидание, а не разобщение общества.

Наталья Никитенко, депутат от фракции «Ата Мекен»:

– Объединение оппозиции – это нормальная ситуация, основанная на Конституции. Парламентская и непарламентская оппозиции могут высказывать свое мнение. Пока я не видела программу альянса и не могу судить о качестве их предложений. Но любая сила имеет право выдвинуть свои предложения. Думаю, что парламент услышит их предложения, если они реальные. Почему бы их не принять во внимание?

Народ Кыргызстана прекрасно знает этих людей. Они все в разное время находились на различных политических и административных должностях, у них была возможность применить свои знания, внедрить в жизнь свои предложения. Если это по каким-то причинам не удалось, они могут быть высказаны сейчас. Но мнение оппозиции должно быть выражено предложениями, конструктивным диалогом. Надеюсь, митинги, о которых говорит оппозиция, тоже будут носить характер конструктивных, дискуссионных площадок и пройдут в рамках закона. На сегодняшний день весь народ Кыргызстана, все политические силы должны быть объединены вокруг того, чтобы в стране были мир и безопасность. На фоне внешних угроз, экономического кризиса, непростой социально-экономической ситуации нужно говорить о консолидации, принятии взвешенных, правильных решений. Предложения должны быть высказаны и услышаны, но это не должно быть дешевым популизмом, попыткой дестабилизировать ситуацию.

PS. Представители фракции «Кыргызстан» не пожелали поделиться своим мнением относительно объединения оппозиции.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53164-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров