Авторизация
 
  • 09:20 – Согласится ли Саша Гозиас принять предложение Кости Иванова? 
  • 09:20 – Ирину Донцову беспокоит молчаливость Дениса Высоцкого 
  • 09:18 – Новый президент Узбекистана пообещал окончить начатые дела Ислама Каримова 
  • 09:18 – Дети, погибшие в ХМАО во время аварии, были опознаны на месте трагедии 


Российское агентство RAEX присвоило Кыргызстану низкий суверенный рейтинг

Российское агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило Кыргызстану низкие рейтинги по кредитоспособности и кредитного климата в национальной и иностранной валюте. Кыргызстан опередил только Украину и Грецию в данном рейтинге. Агентство заявляет, что оно аккредитовано и признано Минфином и Центробанком России.

RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности суверенного правительства Кыргызстана на уровне CCC+ «Низкий уровень кредитоспособности» в национальной валюте и на уровне CCC «Низкий уровень кредитоспособности» в иностранной валюте. Рейтинг кредитного климата был подтвержден на уровне CCC- «Низкое качество кредитного климата» в национальной валюте и на уровне CC «Очень низкое качество кредитного климата» в иностранной валюте.

Российское агентство RAEX присвоило Кыргызстану низкий суверенный рейтинг

В качестве сдерживающих факторов аналитики отметили наличие повышенных рисков, связанных с общей слабостью экономики и зависимостью экономического развития страны от финансовых вливаний со стороны международных организаций.

Также страна характеризуется высоким уровнем и волатильностью инфляции, умеренно низким объемом ВВП, рассчитанного по ППС, на душу населения (3,31 тыс. долл. в 2015 г., по прогнозу МВФ), невысоким приростом реального ВВП, умеренно низким объемом и сокращением национальных сбережений по отношению к ВВП.

Влияние также оказали низкий уровень развития банковской системы, низкий уровень развития рынка акций, внутреннего рынка корпоративных и гособлигаций, умеренно низкий уровень институционального развития государства, низкая конкурентоспособность экономики. Кроме того, отмечается умеренно высокий уровень долговой нагрузки правительства, высокий уровень валютного долга.

Аналитики выделяют стабильно умеренно высокий уровень безработицы, невысокий уровень эффективности фискальной и монетарной политики государства. Сдерживающее влияние на рейтинг кредитного климата страны также оказали высокий уровень и волатильность реальных процентных ставок по кредитам корпоративному сектору (12% в 2014 г., -2п.п. за 2014 г., +10п.п. за 2013 г.), умеренно высокая разница процентных ставок по кредитам и депозитам (19,6 п.п. в 2014 г.).
Положительное влияние на уровень рейтингов оказали рост объема частного кредитования, низкий уровень и сокращение дефицита бюджета, умеренно высокий уровень диверсификации экономики, умеренно высокое качество деловой среды. Страна характеризуется прибыльностью банковской системы, высоким уровнем достаточности капитала банков, низкой долей и сокращением доли проблемных кредитов в общем объеме кредитов. Влияние на рейтинг кредитного климата страны оказали рост крупнейшего индекса акций KSE (+29% за 31.12.2013-31.01.2015), умеренно низкий уровень долговой нагрузки частного сектора (в 2014 г. отношение долга частного сектора к ВВП составило 51%), высокий уровень защиты прав инвесторов (36 место из 189 в рэнкинге Protecting Investors исследования Doing Business-2016).

«Долговые обязательства Киргизии являются преимущественно долгосрочными: так, по итогам 2014 года отношение краткосрочного государственного долга к ВВП страны составило 6%, к доходам бюджета за год – 16,6%. При этом 44% долга правительства представлено льготными кредитами поддержки от международных финансовых организаций, что смягчает уровень долговой нагрузки и оказывает положительное влияние на рейтинг», — отмечает ведущий аналитик по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислав Лушин.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»), по сообщению самого RAEX, аккредитовано при Минфине РФ. Его рейтинги входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Олег Дерипаска владеет 24,5% акций медиахолдинга «Эксперт» в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», 49,5% относится к структурам ВЭБа (инвесткомпания «ВЭБ капитал» — 20%, банк «Глобэкс» — 29,5%), еще 26% принадлежит Дмитрию Гришанкову.

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/52107-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров